Иван Воронцов Все статьи автора
31 октября 2019, 23:47 9608

Королева бала. Татьяна Навка о политике, шоу и воспитании олимпийского чемпиона

Фото: предоставлено организаторами

С 31 октября по 4 ноября в Петербурге гостит ледовое шоу "Руслан и Людмила". В первый день гастролей "ДП" встретился в ДЛТ с его создательницей и генеральным продюсером, знаменитой фигуристкой Татьяной Навкой. И поговорил о том, как высокие технологии оживляют поэзию Пушкина, можно ли относиться к спорту как к шоу–бизнесу и легко ли быть замужем за пресс–секретарем президента.

Как вы ощущаете себя в роли продюсера шоу? Много сил отнимают административные хлопоты?

О чем говорят джазмены. Игорь Бутман о джазе в Индонезии, "Ла-Ла Ленде" и Сергее Курехине

О чем говорят джазмены. Игорь Бутман о джазе в Индонезии, "Ла-Ла Ленде" и Сергее Курехине

4966
Иван Воронцов

— У меня много помощников. Сама я в основном занимаюсь творческим процессом. Но, безусловно, без моего ведома ничего не происходит. При этом я ведь еще и выступаю на льду — у меня главная роль. Совмещать все это безумно сложно. Иногда жалко, что я не могу посмотреть шоу со стороны целиком. Я всегда вовлечена в процесс. Единственная возможность была в Турции, где вместо меня выступала Аделина Сотникова. Я была безумно рада, но все равно волновалась, как будто сама была на льду.

Честно говоря, сама не понимаю, как я смогла сделать уже две сказки — "Аленький цветочек" и "Руслан и Людмила". А сейчас готовлю третью — "Спящая красавица". Каждый раз входишь в эту реку как в первый раз, и все кажется новым, другим, неизведанным. Казалось бы, все уже знаешь, но те же волнение и ответственность. Каждое шоу — это тайна, загадка. Что получится в итоге — заранее не знаешь на 100%. Ведь нужно координировать не только фигуристов, но и графику, свет, спецэффекты… У нас высокотехнологичное шоу, очень насыщенное разными элементами.

Есть в нем что–то, чего до вас в мюзиклах на льду не делал никто?

— До нас никто не летал! А у нас и фигуристы летают, и зеркала прилетают–улетают. Надеюсь, все читали Пушкина и помнят, что в "Руслане и Людмиле" есть огромная голова брата Черномора. У нас она говорит как живая. Это очень впечатляюще! Сейчас я к ней уже привыкла, но когда впервые увидела, то просто дыхание перехватило. Филипп Киркоров, Ани Лорак и Александр Панайотов поют песни на стихи Александра Пушкина. Такого, мне кажется, тоже еще не было. Я очень довольна тем, что дети, придя домой после просмотра шоу, берут и читают Пушкина. Или просят родителей, чтобы те им почитали.

Это же все очень дорого?

— Конечно.

И насколько финансово успешно?

— По–разному. В некоторые периоды очень успешно. Прежде всего — под Новый год. Это вообще знаковое время для фигурного катания. Практически во всех крупных городах проходят ледовые елки. В остальное время, конечно, сложнее. Но все равно — компания должна работать. Фигуристы должны кататься и зарабатывать деньги. Вот сейчас мы приехали в Петербург на школьные каникулы и надеемся, что это будет успех.

Почему так получается, что российские ледовые шоу по качеству получаются лучше западных, а денег приносят меньше?

— Потому что в США или Европе билеты стоят от $100. А у нас это, наоборот, потолок для цены. При этом затраты больше. Зато аналогов таких шоу в мире нет.

Не было ли искушения сделать попроще, подешевле? Ведь на знаменитых фигуристов придут посмотреть даже без грандиозных декораций и полетов.

— Я в свое время много ездила с показательными выступлениями. Когда фигуристы просто дают дивертисмент и радуют публику. Честно сказать, это уже не интересно. Хочется что–то создавать, творить.

Мюзикл — это именно шоу. А вот когда к спорту относятся как к шоу–бизнесу, это вас раздражает?

— Немного. Все–таки это абсолютно разные вещи. Думаю, во многом повлияли телевизионные шоу типа "Ледникового периода". Хотя ведь за ними тоже стоит огромный тяжелый труд. Попадающие туда актеры, певцы или даже спортсмены из других дисциплин первый месяц обычно находятся просто в каком–то шоке.

И многие потом меняют свой взгляд на фигурное катание и на спорт вообще. Смотрят на все совершенно другими глазами.

Тем не менее сейчас, кажется, чаще обсуждают не то, кто какое место на соревнованиях занял, а кто про кого что сказал, кто как оделся, кто кому лайк в соцсетях поставил…

— Знаете, я за этим совершенно не слежу. Ко мне иногда кто–нибудь подходит и говорит: вот ты тому–то лайки ставишь, а мне ни разу! Я думаю: господи, неужели у людей есть время или желание следить за тем, кто кому лайки ставит? Для меня это совершенно дико и непонятно.

Неужели и за тем, что о вас говорят, не следите?

— Нет. Иногда попадаются, конечно, разные забавные сплетни. Бывает, читаю их, чтобы посмеяться. Но вообще–то у меня часто времени не бывает, даже чтобы мужу позвонить! Когда я буду смотреть за тем, кто там что сказал? Предпочитаю посвятить свободное время ребенку, семье. Я и в Instagram, бывает, не захожу неделями. Мне друзья, живущие далеко, даже начинают писать: "Куда ты пропала?"

PR–менеджеры вас не заставляют регулярно обновлять?

— По–разному. Бывает, что мне самой хочется поделиться какими–то личными моментами. Когда дочка первое место на соревнованиях заняла, например. Или кого–то из друзей с днем рождения поздравить.

А бывают моменты, когда главное слово — "надо". Ведь это платформа для бизнеса, для рекламы. Я понимаю, что люди ждут от меня информацию, им интересна моя жизнь.

Этот интерес сильно возрос в связи с работой вашего мужа Дмитрия Пескова?

— Конечно! Бывает, что люди высказывают мне свои политические взгляды и думают, что я могу что–то изменить. Мне приятно, что они считают меня настолько влиятельной публичной персоной, но моя профессия далека от политики. Комментарии оскорбительного характера в Instagram я сразу удаляю.

А вам хотелось когда–нибудь действительно серьезно влиять на жизнь страны? Не было мысли пойти в политику?

— Я всегда воспринимала политику как очень сложную сферу деятельности. На плечах государственных деятелей лежит колоссальная ответственность. Я стою во главе своей маленькой компании и последние два года постоянно переживаю. Ночью снятся кошмары, иногда просыпаюсь в пять утра от волнения за то, что там происходит с шоу. Все успеть, ничего не забыть… А тут — ответственность за город, район или целую страну!

Просто не представляю, как люди в государственных структурах справляются с тем грузом, который лежит на их плечах. Я никогда не мечтала идти в политику. Я всегда хотела быть прежде всего женщиной, матерью. Иметь большую семью, большой дом, много внуков.

Еще часто спрашивают, почему я не тренирую. На это могу ответить, что я еще сама катаюсь! Здоровье позволяет, я востребована. Может быть, лет через …дцать и стану тренером. Хотя лет пять назад я такого даже представить не могла и не желала. Это очень сложная профессия, она забирает огромное количество времени, энергии, сил. Отнимает от семьи. Ведь все воспитанники тоже становятся как будто твоими детьми.

Чего бы вам хотелось больше — воспитать олимпийского чемпиона или поставить величайшее ледовое шоу в мире?

— Никогда об этом не задумывалась. На мой взгляд, все–таки воспитать олимпийского чемпиона сложнее, ответственнее. И интереснее. Это многолетняя, каждодневная работа без выходных и праздников. Ты и тренер, и мать, и отец, и нянька, и учитель.

Я очень рада тому, что сейчас наше фигурное катание возвращает позиции. И в ближайшее время, уверена, снова будет как на Олимпиаде 2006 года, когда у нас было три золотые медали.

Персона: Навка Татьяна Александровна

— Родилась 13 апреля 1975 года.

— Впервые вышла на лед в 5 лет. Выступала в танцах на льду в паре с Николаем Морозовым и Романом Костомаровым.

— Чемпионка России (2003, 2004, 2006), Европы (2004, 2005, 2006), мира (2004, 2005), Олимпийских игр (2006).

— Амбассадор ювелирного бренда Chopard.

— С 2015 года в браке с Дмитрием Песковым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама