Инвестор под псевдонимом Практик почти не совершал сделок в последние недели. Его счет вырос на 3 тыс. рублей.
На биржевых рынках в последние несколько недель произошло не слишком много событий. Рынок нефти продолжал остывать после бурного ценового взлета, связанного с атакой дронов на саудовские нефтяные объекты в середине сентября. Курс доллара прогулялся вверх на полтора рубля, но потом вернулся туда, откуда вышел, — ниже уровня 64 рубля. И только на рынке акций случилось знаковое событие — индекс Мосбиржи покорил очередной исторический пик, поднявшись почти до 2900 пунктов. Правда, в относительном выражении рост индекса с 23 сентября, даты подготовки предыдущего обзора действий Практика, был не очень впечатляющим — чуть более 3%.
"Обновлению индексом Мосбиржи исторического максимума во многом способствовало ралли акций "Сургутнефтегаза" на ожиданиях частичного "распечатывания" валютной подушки компании, — отмечает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер". — Также свою роль сыграли надежды на увеличение масштабов сокращения нефтедобычи ОПЕК+. Это помогло восстановлению цен на нефть. На динамику российских акций также влияют высокая дивидендная доходность и санкционная передышка: США сейчас более заняты торговой войной с Китаем, нежели Россией".
Не самый удачный выбор
Впрочем, управляющий индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), за действиями которого наблюдает рубрика "Доход", вообще не сумел в этот период заработать на акциях. Дело в том, что индекс увеличивался благодаря всего нескольким бумагам, таким как обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", ГМК "Норильский никель", "Лукойла" и "Газпрома". Однако из этого набора бумаг в портфеле Практика присутствуют только две последние. Зато большой вес имеют акции НЛМК, "Магнита" и "Яндекса", которые в описываемый период заметно снижались.
В целом снижение котировок акций принесло Практику убыток в размере 1,8 тыс. рублей. Он не стал менять структуру портфеля, оставив в ценных бумагах половину вложений. Еще примерно четверть счета управляющий держит в деньгах и почти столько же задействует в спекуляциях на срочном рынке.
За последние 5 недель спекуляции принесли Практику прибыль. В основном за счет продажи опционов колл на фьючерсы на индекс РТС. Напомним, в сентябре были проданы пять октябрьских контрактов со страйком 140 тыс. пунктов по средней цене 1610 пунктов. В дату экспирации, 17 октября, они оказались "в деньгах" и были исполнены путем продажи пяти фьючерсов. Таким образом, у управляющего в портфеле оказались проданные декабрьские фьючерсы на индекс РТС по цене 141 610 пунктов. На 19:00 по московскому времени 28 октября они приносили прибыль в размере 6,1 тыс. рублей.
Нефтяные фьючерсы принесли прибыль в размере всего 0,7 тыс. рублей. Управляющий, как и планировал, после экспирации октябрьских контрактов перешел в ноябрьские, купив пять фьючерсов по цене $59,07 за баррель. На конец дня 28 октября они приносили прибыль, но в совокупности с убытком по предыдущему контракту результат был почти нейтральным.
Рубль ослабеет, акции вырастут
Позиция во фьючерсах на доллар США оказалась убыточной, однако Практик продолжает удерживать пять декабрьских контрактов в расчете на ослабление рубля к концу года. Опрошенные "ДП" аналитики также ожидают роста доллара, пусть и не очень сильного (см. комментарии на этой странице).
Вместе с тем от фондового рынка эксперты ждут продолжения роста. "Рост на российском рынке может продолжиться на фоне перетока капитала из облигаций в акции, — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик ФК "Открытие". — После снижения ставки ЦБ РФ и ожиданий дальнейшего смягчения повышается актуальность инвестиций в акции с высокой дивидендной доходностью. В частности, это касается таких эмитентов, как, например, "Газпром", ГМК "Норильский никель", "Лукойл", "Роснефть", и многих других. На текущий момент ставка ЦБ РФ составляет 6,5% годовых, а это заметно ниже ожиданий дивидендной доходности по многим акциям".
"После сентябрьской коррекции вниз индекс Мосбиржи за неполные 2 недели вырос на 6,85%, обновив исторический максимум, — констатирует Алан Казиев, главный аналитик Альфа–Банка. — Основной рост пришелся на "голубые фишки", индекс которых (ММВБ10) за это время вырос на 300 пунктов. И судя по растущему объему сделок, текущее движение наверх продолжится. В числе лидеров, скорее всего, окажутся акции "Лукойла", удвоившего за 9 месяцев 2019 года чистую прибыль и продлившего программу обратного выкупа. А также акции "Роснефти" и "Газпрома", дивидендная политика которых обеспечила себе интерес спекулянтов, которые при каждом удобном случае будут включать акции данных компаний в дивидендный портфель".
У Практика была идея добавить в портфель фьючерсы на золото, но, если позитивные настроения на мировых фондовых рынках сохранятся и акции продолжат рост до конца года, то золоту вряд ли удастся заметно подорожать. Скорее его цена опустится с текущего уровня около $1500 за тройскую унцию. Возможно, тогда и настанет подходящий момент для покупки. "Если до конца года рынки сохранят свою динамику (продолжат расти и/или не начнут в конце года резко уходить вниз), то золото, на наш взгляд, продолжит стагнировать", — подтверждает Алан Казиев.
“
В конце года обычно происходит ослабление рубля, притом что на рынках акций наблюдается рождественское ралли. Курс рубля может ослабнуть примерно до 65–66 за доллар к декабрю на фоне резкого снижения ключевой ставки Центробанком РФ и снижения спекулятивного интереса к carry trade. Среди секторов, которые могут показать наибольший рост на фондовом рынке, можно отметить бумаги нефтяных компаний. Они выиграют от ослабления рубля как экспортеры и от сокращения нефтедобычи ОПЕК+ — как производители углеводородного сырья.
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Премьер"
“
Ожидания дальнейшего снижения ставки Банка России пока поддерживают спекулятивный интерес к ОФЗ, но по мере достижения уровня нейтральных ставок этот интерес начнет спадать и по рынку прокатится волна фиксации прибыли, что приведет к ослаблению рубля. Возможно, к концу года актуальными будут значения в районе 65–66 рублей за доллар. На рынках нефти и драгметаллов больших движений пока не ожидается. Впрочем, в случае дальнейшего снижения ставки ФРС эти активы могут показать рост в пределах 10–15%. К тому же США и Китай могут порадовать соглашением по торговым вопросам, но это будет позитивом для нефти, а не для золота, которое, напротив, может подвергнуться коррекции до $1400 за тройскую унцию.
Андрей Кочетков
ведущий аналитик ФК "Открытие"
Справка
Рубрика «Доход» начала проект по управлению индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) в сентябре 2015 года. Цель проекта — проверить, насколько успешно непрофессиональный управляющий под псевдонимом Практик сможет уберечь ИИС от инфляции, совершая сделки с биржевыми активами. Эксперимент продлится не менее 3 лет. В течение этого срока ИИС может пополняться свежими деньгами в объеме до 400 тыс. рублей в год, но не может быть закрыт или уменьшен за счет вывода денег с него.