Александр Пирожков Все статьи автора
3 ноября 2019, 11:22 7122

Управляющий удерживает прежние позиции. Практик почти не совершал сделок, но его счет вырос

Инвестор под псевдонимом Практик почти не совершал сделок в последние недели. Его счет вырос на 3 тыс. рублей.

На биржевых рынках в последние несколько недель произошло не слишком много событий. Рынок нефти продолжал остывать после бурного ценового взлета, связанного с атакой дронов на саудовские нефтяные объекты в середине сентября. Курс доллара прогулялся вверх на полтора рубля, но потом вернулся туда, откуда вышел, — ниже уровня 64 рубля. И только на рынке акций случилось знаковое событие — индекс Мосбиржи покорил очередной исторический пик, поднявшись почти до 2900 пунктов. Правда, в относительном выражении рост индекса с 23 сентября, даты подготовки предыдущего обзора действий Практика, был не очень впечатляющим — чуть более 3%.

Урожай дивидендов. Практик заработал на акциях около 20 тысяч рублей, но потерял на фьючерсах

Урожай дивидендов. Практик заработал на акциях около 20 тысяч рублей, но потерял на фьючерсах

257
Александр Пирожков

"Обновлению индексом Мосбиржи исторического максимума во многом способствовало ралли акций "Сургутнефтегаза" на ожиданиях частичного "распечатывания" валютной подушки компании, — отмечает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер". — Также свою роль сыграли надежды на увеличение масштабов сокращения нефтедобычи ОПЕК+. Это помогло восстановлению цен на нефть. На динамику российских акций также влияют высокая дивидендная доходность и санкционная передышка: США сейчас более заняты торговой войной с Китаем, нежели Россией".

Не самый удачный выбор

Впрочем, управляющий индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), за действиями которого наблюдает рубрика "Доход", вообще не сумел в этот период заработать на акциях. Дело в том, что индекс увеличивался благодаря всего нескольким бумагам, таким как обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", ГМК "Норильский никель", "Лукойла" и "Газпрома". Однако из этого набора бумаг в портфеле Практика присутствуют только две последние. Зато большой вес имеют акции НЛМК, "Магнита" и "Яндекса", которые в описываемый период заметно снижались.

В целом снижение котировок акций принесло Практику убыток в размере 1,8 тыс. рублей. Он не стал менять структуру портфеля, оставив в ценных бумагах половину вложений. Еще примерно четверть счета управляющий держит в деньгах и почти столько же задействует в спекуляциях на срочном рынке.

За последние 5 недель спекуляции принесли Практику прибыль. В основном за счет продажи опционов колл на фьючерсы на индекс РТС. Напомним, в сентябре были проданы пять октябрьских контрактов со страйком 140 тыс. пунктов по средней цене 1610 пунктов. В дату экспирации, 17 октября, они оказались "в деньгах" и были исполнены путем продажи пяти фьючерсов. Таким образом, у управляющего в портфеле оказались проданные декабрьские фьючерсы на индекс РТС по цене 141 610 пунктов. На 19:00 по московскому времени 28 октября они приносили прибыль в размере 6,1 тыс. рублей.

Нефтяные фьючерсы принесли прибыль в размере всего 0,7 тыс. рублей. Управляющий, как и планировал, после экспирации октябрьских контрактов перешел в ноябрьские, купив пять фьючерсов по цене $59,07 за баррель. На конец дня 28 октября они приносили прибыль, но в совокупности с убытком по предыдущему контракту результат был почти нейтральным.

Рубль ослабеет, акции вырастут

Польза от дешевеющей нефти. Практик увеличил свой счет почти на треть

Польза от дешевеющей нефти. Практик увеличил свой счет почти на треть

1911
Александр Пирожков

Позиция во фьючерсах на доллар США оказалась убыточной, однако Практик продолжает удерживать пять декабрьских контрактов в расчете на ослабление рубля к концу года. Опрошенные "ДП" аналитики также ожидают роста доллара, пусть и не очень сильного (см. комментарии на этой странице).

Вместе с тем от фондового рынка эксперты ждут продолжения роста. "Рост на российском рынке может продолжиться на фоне перетока капитала из облигаций в акции, — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик ФК "Открытие". — После снижения ставки ЦБ РФ и ожиданий дальнейшего смягчения повышается актуальность инвестиций в акции с высокой дивидендной доходностью. В частности, это касается таких эмитентов, как, например, "Газпром", ГМК "Норильский никель", "Лукойл", "Роснефть", и многих других. На текущий момент ставка ЦБ РФ составляет 6,5% годовых, а это заметно ниже ожиданий дивидендной доходности по многим акциям".

"После сентябрьской коррекции вниз индекс Мосбиржи за неполные 2 недели вырос на 6,85%, обновив исторический максимум, — констатирует Алан Казиев, главный аналитик Альфа–Банка. — Основной рост пришелся на "голубые фишки", индекс которых (ММВБ10) за это время вырос на 300 пунктов. И судя по растущему объему сделок, текущее движение наверх продолжится. В числе лидеров, скорее всего, окажутся акции "Лукойла", удвоившего за 9 месяцев 2019 года чистую прибыль и продлившего программу обратного выкупа. А также акции "Роснефти" и "Газпрома", дивидендная политика которых обеспечила себе интерес спекулянтов, которые при каждом удобном случае будут включать акции данных компаний в дивидендный портфель".

У Практика была идея добавить в портфель фьючерсы на золото, но, если позитивные настроения на мировых фондовых рынках сохранятся и акции продолжат рост до конца года, то золоту вряд ли удастся заметно подорожать. Скорее его цена опустится с текущего уровня около $1500 за тройскую унцию. Возможно, тогда и настанет подходящий момент для покупки. "Если до конца года рынки сохранят свою динамику (продолжат расти и/или не начнут в конце года резко уходить вниз), то золото, на наш взгляд, продолжит стагнировать", — подтверждает Алан Казиев.

В конце года обычно происходит ослабление рубля, притом что на рынках акций наблюдается рождественское ралли. Курс рубля может ослабнуть примерно до 65–66 за доллар к декабрю на фоне резкого снижения ключевой ставки Центробанком РФ и снижения спекулятивного интереса к carry trade. Среди секторов, которые могут показать наибольший рост на фондовом рынке, можно отметить бумаги нефтяных компаний. Они выиграют от ослабления рубля как экспортеры и от сокращения нефтедобычи ОПЕК+ — как производители углеводородного сырья.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Премьер"
Ожидания дальнейшего снижения ставки Банка России пока поддерживают спекулятивный интерес к ОФЗ, но по мере достижения уровня нейтральных ставок этот интерес начнет спадать и по рынку прокатится волна фиксации прибыли, что приведет к ослаблению рубля. Возможно, к концу года актуальными будут значения в районе 65–66 рублей за доллар. На рынках нефти и драгметаллов больших движений пока не ожидается. Впрочем, в случае дальнейшего снижения ставки ФРС эти активы могут показать рост в пределах 10–15%. К тому же США и Китай могут порадовать соглашением по торговым вопросам, но это будет позитивом для нефти, а не для золота, которое, напротив, может подвергнуться коррекции до $1400 за тройскую унцию.
Андрей Кочетков
Андрей Кочетков
ведущий аналитик ФК "Открытие"

Справка

Рубрика «Доход» начала проект по управлению индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) в сентябре 2015 года. Цель проекта — проверить, насколько успешно непрофессиональный управляющий под псевдонимом Практик сможет уберечь ИИС от инфляции, совершая сделки с биржевыми активами. Эксперимент продлится не менее 3 лет. В течение этого срока ИИС может пополняться свежими деньгами в объеме до 400 тыс. рублей в год, но не может быть закрыт или уменьшен за счет вывода денег с него.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама