dp.ru Все статьи автора
30 октября 2019, 13:52 115

Путин отказался от поездки на саммит АТЭС в Чили ради БРИКС

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин отменил визит на саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который пройдет в Чили с 16 по 17 ноября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин примет участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который пройдет в Бразилии 13-14 ноября.

Конкретики о возможной встрече Путина с Трампом на саммите АТЭС пока нет, заявил Песков

Конкретики о возможной встрече Путина с Трампом на саммите АТЭС пока нет, заявил Песков

31

"Президент планирует принять участие в саммите БРИКС, который пройдет в Бразилиа, он отправится туда в трехдневную поездку", — сказал Песков. По словам представителя Кремля, "на саммите АТЭС в Чили Россия будет представлена на другом, но тоже высоком уровне".

10 октября Песков подтвердил, что Путин примет участие в саммите АТЭС в Чили в середине ноября и проведет в том числе встречу с президентом этой страны Себастьяном Пиньерой. По словам Пескова, решение об отмене визита Путина в Чили на саммит АТЭС не связано с беспорядками в Сантьяго и обусловлено большим числом внутренних мероприятий.

"Нет, это не связано с местными беспорядками. Действительно, такая возможность рассматривалась, вместе с тем мы никогда это не анонсировали. Но в данный момент программой Путина не предусмотрена такая поездка в связи с внутренними мероприятиями и необходимостью заниматься внутрироссийскими проблемами", — пояснил он (цитата по ТАСС).

В прошлом году президент России также не стал посещать саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее. Вместо него на встречу стран — участниц АТЭС поехал председатель правительства Дмитрий Медведев. В этом году в числе первых лиц саммита АТЭС заявлены председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп. По данным South China Morning Post, лидеры США и Китая проведут встречу 17 ноября в Чили для заключения промежуточной торговой сделки. Планируется, что к моменту встречи лидеров двух стран работа над первой фазой сделки будет окончена.

Массовые протесты в Чили начались в Сантьяго 14 октября после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо ($0,04), до максимума 850 песо ($1,2). Позднее беспорядки охватили и другие города. В связи со сложившейся ситуацией президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и ряде других городов, а также отменил повышение цен на проезд. Всего в ходе беспорядков погибли 19 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама