Офисное гетто: в каких условиях мы работаем

Пятнадцать лет назад застройщики принялись активно осваивать локации у КАД, мало задумываясь о комфорте будущих жителей этих новых кварталов. Примерно так же сегодня рассуждают те, кто берется за реконструкцию под бизнес-центры класса В и С построенных еще в советское время зданий. В рамках проекта Рейтинг Локаций портал Разумная недвижимость запускает работу по анализу бизнес – центров города.
Собственники готовы за бесценок отдавать требующие вложений активы, поскольку для превращения их в доходный арендный бизнес самостоятельно не имеют ни денег, ни желания им заниматься. Количество так называемых "технопарков" растет прямо пропорционально нежеланию владельцев ими заниматься. И с каждым десятилетием таких зданий становится все больше.
Проблема в том, что актуальные представления о комфорте офисных клерков претерпели с советских времен сильные изменения. Поэтому реконструировать конторские помещения бывшего завода под офисное здание, учитывающее современные стандарты, практически невозможно.
Попытки, тем не менее, предпринимаются. Ярким представителем такой "реконцепции" является бизнес-центр "Тусар". В нем не функционирует система дымоудаления и практически не работает система кондиционирования воздуха – едой из столовой, расположенной на первом этаже, пахнет даже на четвертом.
Главное – маржа
Многие собственники понимают, что арендный бизнес не настолько доходен, как им казалось до покупки старого здания в центре города. Стойкий запрос на комфортабельные офисы существует давно. И ставку аренды не поднять, поскольку рядом возводятся новые объекты, соответствующие современным стандартам. И тогда они решают улучшить сдаваемые в аренду площади. Например, разместить под потолками высотой 2,4 м систему кондиционирования, делая тем самым потолки еще ниже.
В итоге, меняется вывеска, делается косметический ремонт и бывший заводской цех становится "коворкингом". Технические характеристики объекта при этом остаются старыми, как нормы соответствие нормам пожарной безопасности прошлого века.
Впоследствии такие бизнес-центры переходят из рук одних обанкротившихся хозяев к другим. Специфика бизнеса не позволяет заработать. Дает лишь возможность обеспечить работой управляющую компанию. В результате, все заняты, но денег нет.
А арендаторам приходится работать в расположенных в депрессивных промзонах конторках, с плохо работающими системами кондиционирования, отсутствующими элементарными системами безопасности. Ради мелкой маржи предпринимателя и микроскопической зарплате сотрудника в жертву приносится самое главное – ценность человеческой жизни и право человека на нахождение в безопасности.
Надежда есть на разборчивость арендаторов. На сделанный ими выбор в пользу комфорта и безопасности. Благо, современных объектов, гарантирующих и то, и другое в Петербурге строится не мало. Пусть и по более высокой ставке.