Вита Чикнаева Все статьи автора
28 октября 2019, 09:20 984

Банкротство на самообслуживании. Заметные иски этой недели на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Фото: Vostock-Photo

3,5 млрд рублей

Невозвращенцы, "дочки" и подрядчики. Заметные иски ближайших недель на рассмотрении арбитражного суда

Невозвращенцы, "дочки" и подрядчики. Заметные иски ближайших недель на рассмотрении арбитражного суда

1784
Вита Чикнаева

АО "Банк Союз" против Ромина Андрея Владимировича

Самым крупным иском этой недели станет апелляционная жалоба по делу о банкротстве одного из совладельцев ООО "Глобал Сервис", кредитором которого выступал банк "Союз". Дело прошло через четыре апелляции. На прошлом заседании рассматривали отчет финансового управляющего. Известно, что с торгов уже продано три квартиры и автомобиль Андрея Ромина более чем за 11 млн рублей.

"Нормы о банкротстве граждан появились в нашем законодательстве уже более 4 лет назад, но судебная практика в этой области формируется достаточно вяло", — считает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Мария Николаева. Юрист отметила, кстати, что банкротство часто используется гражданами еще и для недобросовестного ухода от налогов. Поэтому, по ее прогнозам, стоит ожидать более пристального внимания к оценке граждан–должников.

Дело началось в 2016 году после того, как в 2015–м ООО "Интерьер и керамика", в совладельцы которого входил Ромин, стало недействующим.

2,3 млрд рублей

"СБК Ритейл" против Романа Яворского

Во вторник будут рассматривать иск "СБК Ритейл" к Роману Яворскому. Предприниматель является одним из совладельцев разорившейся ГК "Дети". "СБК Ритейл" также подавал иск к другим совладельцам ГК "Дети" — Николаю Кичиджи и Алексею Угаркину. Первого Арбитражный суд Петербурга признал в прошлом году банкротом. Дело Угаркина еще продолжается — с него требуют взыскать более 2 млрд рублей.

ГК "Дети" управляла сетями магазинов "Дети", "Здоровый малыш", "Мама детям", TOY Store. По данным СПАРК, в 2014 году выручка компании составила 26 млрд рублей, но в 2015–м эта сумма упала до 11 млрд. Сейчас счета арестованы. Бенефициарами группы являются Николай Кичиджи, Алексей Угаркин и Роман Яворский, все акции компании поделены в равных долях по 33,3% между ними.

В карточке судебного дела в числе должников есть также ООО "Стикс" (в официальных определениях не прописано в числе ответчиков), которое, согласно данным СПАРК, занимается организацией похорон.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Станислава Данилова, это дело — очередное свидетельство того, что выйти из убыточного бизнеса без последствий становится все сложнее. "Банкротство дает больше инструментов кредиторам, чтобы "добраться" до владельцев бизнеса и топ–менеджмента. Кредиторы агрессивнее защищают свои интересы и чаще добиваются успеха", — добавил юрист.

1,3 млрд рублей

Банк "Таврический" против "Карат групп" ЕООД

Сегодня пройдет заседание о взыскании долга с болгарской компании "Карат групп". На прошлом заседании суд вынес определение о внесении доказательств в дело, уведомив болгарскую сторону о судебных запросах. В июне 2019–го стороны попросили отложить рассмотрение, чтобы попытаться мирно разрешить спор.

Иск связан с постройкой жилого комплекса "Город фонтанов" в восточной части Софии. Этот проект, финансировавшийся "Таврическим" до санации, связан с петербургским бизнесменом Александром Сабадашем, отбывающим наказание за мошенничество с НДС.

"По данному делу требования были уменьшены истцом еще в 2017 году на первом же заседании суда и составляют 2,7 млн евро. Сам спор о взыскании задолженности по кредитным договорам, вероятно, не рассматривался бы так долго в одной судебной инстанции, если бы не участие в деле иностранного лица", — говорит адвокат Мария Николаева.

907,5 млн рублей

ООО "Сэтек" против АО "Звезда–энергетика"

В четверг арбитражный суд будет рассматривать исковое заявление строительной компании о взыскании долга с контрагента. Еще в начале июня 2018 года было вынесено решение о взыскании всей суммы (на тот момент — 907 млн рублей). Но уже в июле после апелляции АО "Звезда–энергетика" исковые требования были уменьшены до 12 млн. Суд указал также на необходимость дополнительной экспертизы предмета спора. Сейчас начинается новый раунд разбирательств.

Согласно карточке дела, ООО "Сэтек" имеет к АО "Звезда–энергетика" претензии в том, что оно–де не выполнило своих обязательств по договору о поставке строительных материалов и установке этого оборудования. Как заявляет управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко, основной вопрос — является ли подписание заказчиком акта сдачи–приемки оказанных услуг достаточным доказательством факта оказания услуг. "Арбитражный суд Северо–Западного округа посчитал, что это не так. Такой вывод коррелирует с позицией Верховного суда о процессуальной добросовестности. Если ответчик отрицал факт оказания услуг, а у истца были иные доказательства их оказания, то их следовало представить. Пассивность последнего обернулась против него".

Однако адвокат отметил, что с точки зрения чистой состязательности ответчик должен был проиграть. "Неясно, почему он в суде первой инстанции не заявил о фальсификации акта сдачи–приемки, если утверждал, что тот подписан неуполномоченным лицом".

405 млн рублей

ООО "Комплект СПБ" против ОАО "ИБС Капитал Эдвайзэ"

В четверг будет рассматриваться иск о банкротстве торговой компании, которая уже ликвидируется. Дело прошло через несколько апелляций, большая часть которых не была удовлетворена. Сейчас в отношении ОАО "ИБС Капитал Эдвайзэ" введено конкурсное производство.

Дело связано с долгом "ИБС Капитал Эдвайзэ". Конкурсный управляющий оспаривает более 30 сделок должника, включая перечисленные зарплаты сотрудникам и иным физическим лицам.

Адвокат Валерий Зинченко отмечает: "Обращает на себя внимание процессуальная активность конкурсного управляющего, который не только подал указанные заявления, но и обратился в суд с заявлением об ускорении их рассмотрения".

492 млн рублей

Корпорация "Рональд А. Чисхольм Лимитед" против ООО "Концерн Пулковский"

Во вторник планируется рассматривать иск канадского поставщика сельскохозяйственной продукции к его российскому контрагенту. В этот раз будут рассматривать ходатайство о завершении конкурсного производства. ООО "Концерн Пулковский" было признано несостоятельным еще в 2018 году.

Канадский поставщик сельхозпродукции "Рональд А. Чисхольм Лимитед" банкротит ООО "Концерн Пулковский", подконтрольное Ивану Каре и канадскому бизнесмену Нейтану Ханту. В прошлом году "Рональд А. Чисхольм Лимитед" выкупил 0,5 млрд рублей долгов концерна у парагвайской Frigorifico Consecion. Арбитражный суд постановил взыскать эти средства с "Пулковского", но тот так и не смог их выплатить.

Примечательно, что "Рональд А. Чисхольм Лимитед" в Москве возглавляет все тот же Нейтан Хант. Можно предположить, что бизнесмен будто бы подал иск к самому себе. Однако юрист Станислав Данилов отмечает: "Наверняка сказать, что кто–то сам банкротит свою компанию, нельзя. Но если это действительно так, то предприниматель рискует столкнуться с новым механизмом борьбы с недобросовестными кредиторами — в судах все активнее применяется так называемое "субординирование" требований дружественных кредиторов, когда суд может распознать в кредиторе владельца бизнеса и отказать в признании его требования конкурсным. Обладатель такого требования теряет возможность участвовать в управлении процедурой банкротства. Он получает возмещение после всех остальных кредиторов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама