Татьяна Елекоева Все статьи автора
27 октября 2019, 09:07 17227

Вблизи святынь образования. Васильевский остров как перспективная городская локация

Фото: Сергей Ермохин

После снятия транспортной блокады, в которой более 300 лет находился Васильевский остров, район стал одним из самых перспективных городских локаций.

По мнению Оксаны Кравцовой, генерального директора ГК "Еврострой", Васильевский остров и раньше был одним из самых востребованных для жизни районов Петербурга.

"Его историческое наследие, имидж делового центра и обеспеченность инфраструктурой для жизни сохраняют за районом статус престижного места для жизни петербуржцев", — убеждена Оксана Кравцова. Привлекательность Василеостровского района для потенциальных покупателей делает его интересным и застройщикам, которые в последнее время норовят занять каждую свободную пядь земли.

Дорогое предложение

По данным группы RBI, сегодня в исторической части Василеостровского района (до 20–х линий включительно) в продаже находится семь проектов. Все они относятся к бизнес–классу, цены достигают 190 тыс. рублей за 1 м2. "Но это в основном территория от 18–й до 23–й линии, а все, что ближе к центру, уже застроено, и новых проектов там почти не появляется, — говорит Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга группы RBI. — Свободные участки остаются ближе к западной части района, в том числе и те, которые сегодня пока еще заняты промышленными предприятиями. Это зона потенциального редевелопмента, причем очень перспективная — близко к обжитым районам с хорошей социальной, культурной и особенно образовательной инфраструктурой".

Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс.Недвижимость", отмечает, что долгое время из–за оторванности от остального города девелоперы не рассматривали Васильевский остров как полноценную элитную зону. Сегодня же, по словам Ольги Морозовой, на острове на месте бывших промышленных сооружений возводится сразу три элитных жилых комплекса. Так, реализацией сразу двух проектов премиум–класса занимается компания AAG: на 20–й линии, на участке, где раньше были расположены ветхие здания института "Русал ВАМИ", строится ЖК "Маленькая Франция", а на 12–й линии, на месте фабрики масел "Братья Бремме", компания планирует возвести ЖК "Бомонд". Кроме того, на 14–й линии достраивается элитный ЖК "Делагарди" от ГК "Невский альянс". Стоимость квартир находится в диапазоне от 190 тыс. до 235 тыс. рублей за 1 м2.

По данным RBI, в западной части Васильевского острова сегодня сосредоточены в основном проекты комфорткласса, стоимость которых находится в диапазоне от 90 тыс. до 150 тыс. рублей. Квартиры в проектах в районе Уральской улицы и Малого проспекта продаются по цене от 150 тыс. до 170 тыс. рублей за "квадрат". Самые дешевые предложения, до 120 тыс. рублей за 1 м2, можно найти на намывных территориях, где планируется построить 13 жилых комплексов. Исключение составляет только проект "Группы ЛСР" "Морская набережная. SeaView" на первой линии Финского залива с минимальной стоимостью квадратного метра 139,5 тыс. рублей.

Туристическое жилье

По данным "Авеню Апарт на Малом", в среднем стоимость квадратного метра на Васильевском острове находится на отметке 126,5 тыс. рублей, в ценовом рейтинге города район находится на третьем месте. "После строительства ЗСД и моста Бетанкура популярность района заметно выросла, — говорит Ольга Морозова. — Застройщики незамедлительно воспользовались этим обстоятельством и начали поднимать цены".

По словам Оксаны Кравцовой, с июля по сентябрь этого года средняя цена квадратного метра в новых объектах увеличилась на 3,5%, а если считать с намывными территориями, то на 7,5%.

Существенно выросла инвестиционная привлекательность Васильевского острова. "С этой точки зрения район, несомненно, перспективен, — говорит Вера Сережина. — Это один из четырех центральных районов, то есть жить здесь и престижно, и удобно. Кроме того, здесь хороший туристический поток, что дает хорошие возможности для сдачи в аренду как жилья, так и коммерческих помещений. Расположение рядом с крупными вузами позволяет рассчитывать в качестве арендаторов и на студентов — аренда здесь точно будет востребована".

Евгения Лушникова, руководитель отдела продаж "Авеню Апарт на Малом", отмечает, что спрос на аренду жилья уже вырос. "Это объясняется и улучшением транспортной доступности, и появлением качественного арендного предложения — в частности, появлением апарт–отелей в старой части района, основными из которых являются недавно построенный Avenue–Apart на Малом проспекте, ЖК "Docklands" на наб. Макарова и Next на Среднем проспекте", — говорит она.

По данным АН "Адвекс", стоимость аренды апартаментов на длительный срок в апарт–отелях Васильевского острова стартует от 40 тыс. рублей в месяц.

За последнее время в связи с открытием центральной части ЗСД и новой станции метро «Беговая» мы ощутили прирост посещаемости жителей Василеостровского района. С учетом активного строительства жилья комфорт– и бизнес–класса на намывных территориях Васильевского острова в этом районе ощущается нехватка качественных моллов и торгово–развлекательных центров. Если ранее жители Василеостровского района выбирали для шопинга Центральный район, то с развитием транспортной доступности у них появилась альтернатива в Приморском районе. Посетители Василеостровского района увеличили трафик нашего ТРК до 10%, и мы внимательно отслеживаем потребности этой целевой аудитории, чтобы реализовать их в нашем комплексе.
Сергей Швецов
Сергей Швецов
генеральный директор УК БЦ и ТРК «Атлантик Сити»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама