Евгений Петров Все статьи автора
23 октября 2019, 07:49 6605

ЦБ готовит рывок. Финансовые рынки ждут решения по ключевой ставке

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В ближайшую пятницу Банк России должен удивить финансовые рынки своим решением по ключевой ставке

В преддверии недели тишины перед заседанием совета директоров Банка России в ближайшую пятницу, на котором будет рассмотрено изменение ключевой ставки, высшие чины регулятора подавали неоднозначные сигналы. Бесспорно, что ставка будет снижена, вопрос лишь в величине снижения.

Трейдинг около нуля. Брокеры отменяют комиссии за сделки, но бесплатно торговать не получится

Трейдинг около нуля. Брокеры отменяют комиссии за сделки, но бесплатно торговать не получится

7084
Александр Пирожков

Намек принят

В начале прошлой недели первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне сообщила, что вариант сохранения ключевой ставки нуждается в обсуждении. "Я думаю, что надо обсуждать разные варианты, и сохранение значения ставки тоже", — заявила Юдаева.

В конце недели глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, напротив, дала более конкретный намек. Она отметила, что Банк России, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ставки, допускает более решительное ее снижение. По ее словам, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно, на 25 базисных пунктов (б. п.). Текущая инфляция находится ниже целевого показателя ЦБ РФ и составляет около 3,8%, сказала Набиуллина.

В 2019 году Банк России трижды снижал ставку по 25 б. п., с 7,75% к сентябрю она опустилась до 7% годовых. Последний раз на данном уровне ставка находилась 5 лет назад. Тогда в течение 2014 года на фоне ослабления рубля, роста темпов инфляции и введения санкций Банк России повышал ключевую ставку 6 раз, с 7 до 17%.

"Интрига по значению ключевой ставки должна сохраняться, поэтому ни один высокопоставленный чиновник заранее точно не расскажет, какое будет принято решение, — говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". — Рынку нельзя сообщать точные цифры, чтобы он не заложил их в котировки. Полагаю, что никакого сюрприза не будет и в пятницу ставка будет понижена на 25 б. п."

По его словам, ЦБ РФ ориентируется на мировые центробанки, которые также в основном снижают свои ставки. "До 2019 года или в начале следующего ключевая ставка будет доведена до 6,5%", — отметил Дроздов.

Всего до конца текущего года должно состояться два плановых заседания совета директоров ЦБ РФ, на которых будут приниматься решения по ставке, последнее состоится в декабре.

Ударный квартал. ПИФы в третьем квартале привлекли в 15 раз больше инвестиций, чем в первом полугодии

Ударный квартал. ПИФы в третьем квартале привлекли в 15 раз больше инвестиций, чем в первом полугодии

6652
Александр Пирожков

"Банк России в ближайшую пятницу пойдет на еще одно снижение ключевой ставки, вопрос лишь в том, сколько пересмотров будет до конца 2019 года и на какую величину, — полагает Вадим Кравчук, эксперт ИФК "Солид". — Мы считаем, что ставка будет снижена на 25 б. п., после чего ЦБ РФ может воздержаться от активных действий до начала 2020 года".

По мнению эксперта, главным фактором для снижения ставки для ЦБ РФ является замедление темпов инфляции, которые опережают ранее озвученные прогнозы.

Рынок ждет

По данным Банка России, нижняя планка инфляции на 2019 год сначала находилась на уровне 4,2%, затем опустилась до 4%, а сейчас большинство прогнозов указывает на ее значение 3,8%.

Аналитики полагают, что в таких условиях снижение ключевой ставки вполне оправданно — экономике нужны стимулы, иначе рост ВВП будет в пределах 1% по итогам не только этого, но и, возможно, следующего года. Как считают аналитики, динамика денежного рынка на прошлой неделе говорит об ожидании предстоящего снижения ставки.

"Если ориентироваться на динамику облигаций, то можно и вовсе рассчитывать на снижение ставки на 50–75 б. п., но не сразу, а примерно в течение года", — считает Вадим Кравчук.

Он отмечает, что индекс RGBI (индекс государственных облигаций, рассчитываемый Московской биржей) находится у своего исторического максимума, а доходность однолетних ОФЗ — у минимального уровня 6,33% годовых.

"При реализации базового сценария значимых движений на рынке не будет, но если ЦБ РФ сохранит ставку, то рынок облигаций может немного просесть, — говорит Вадим Кравчук. — Снижение ставки приведет к увеличению давления на российскую валюту, но замедление инфляции и стабильный спрос на ОФЗ компенсируют этот фактор".

Рекомендована пауза

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", придерживается иного мнения.

"Я ожидаю сохранения ключевой ставки на уровне 7% годовых, так как в октябре мы наблюдаем нулевую инфляцию, что крайне нетипично. С точки зрения долгосрочных показателей сезонности в октябре–декабре каждого года инфляция растет на 0,8% месяц к месяцу, и устойчивость текущей динамики инфляции очень сомнительна, вероятны ее положительные темпы помесячного роста", — отмечает эксперт.

По его словам, вероятность нулевого роста инфляции или дефляции в последние 3 месяца года составляет всего 2%.

"Оценивая средний прирост индекса потребительских цен за последние 4 и 17 лет, мы получаем прогнозный уровень годовой инфляции по итогам 2019 года в диапазоне 3,8–4,6%, по итогам сентября он был уже 3,99%, поэтому краткосрочный потенциал замедления инфляции представляется ограниченным", — отметил Александр Осин.

"За 9 месяцев 2019 года исполнение расходов бюджета РФ составило лишь 62,9%, это минимум за последние 20 лет, — говорит он. — Эти деньги будут играть роль ограничителя значительного дезинфляционного фактора, их поступление начнет работать на ускорение инфляции, снижая рыночный эффект от сокращения ключевой ставки". По его словам, снижением ставки в подобных условиях Банк России подаст экономике ложный сигнал.

Банк России уже упоминал, что рассматривает различные варианты по снижению ключевой ставки, но мы полагаем, что он воздержится от ускоренного снижения (более 2 раз до конца I квартала будущего года). Политика ЦБ РФ остается осторожной при росте внешних рисков, которые при их реализации могут существенно изменить баланс на товарных и валютных рынках. Существенные изменения могут повлечь усиление проинфляционных рисков, чего Банк России как раз и стремится не допустить.
Ренат Малин
Ренат Малин
руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью "Сбербанк Управление Активами"
Денежно–кредитная политика любого центробанка зависит от внутренних и внешних факторов, которые влияют на макроэкономику. Банк России не является исключением — он смотрит на уровень инфляции, ставки крупнейших мировых ЦБ, геополитические риски, конъюнктуру экономики. Я думаю, однозначно можно ожидать дальнейшего смягчения политики как минимум на двух ближайших заседаниях. В пятницу ключевая ставка будет снижена на 25 б. п., до 6,75%, на декабрьском заседании — до 6,5%. Не исключаю варианта, что регулятор снизит на ближайшем заседании ставку сразу на 50 б. п., чтобы взять паузу в декабре. Такой сценарий уже давно учтен рынком и заложен в ценах.
Нарек Авакян
Нарек Авакян
начальник отдела инвестиций "БКС Брокер"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама