Гельды Союнов аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
21 октября 2019, 23:30 12

Восстановление Yandex

Пятая торговая сессия подряд завершилась ростом российских индексов акций. Это самый продолжительный период непрерывного роста индекса Мосбиржи за последние 2 месяца. Столь длительный рост последний раз наблюдался на рубеже августа и сентября, когда на глобальном рынке происходило ралли.

Основное движение котировок акций пришлось на начало дня на ожиданиях, что торговое противостояние между Китаем и США может в скором времени завершиться, а процедура Brexit пройдет по заранее оговоренным условиям.

Большую часть торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи торговался вблизи отметки 2765 пунктов. Вечером настроения участников торгов начали меняться и индекс отступил от локальных максимумов вслед за акциями металлургических компаний, которые оказались в лидерах падения.

В преддверии сегодняшней публикации производственных результатов за III квартал 2019 года в понедельник дешевели акции "Полюса" (–2,53%), несмотря на стабильность цен на золото.

Также хуже рынка выглядели бумаги НЛМК (–1,71%). В четверг металлургическая компания раскроет свои финансовые результаты за минувший квартал, и ожидается, что снижение операционных показателей за этот период отразится и на показателях выручки и прибыли НЛМК.

Акции Yandex (+6,57%) восстанавливались на новостях о возможном смягчении закона о доле иностранцев в IT–компаниях. По итогам вчерашнего дня индекс Мосбиржи вырос лишь на 0,3%, закрывшись на отметке 2761,15 пункта.

Волатильность на валютном рынке в понедельник существенно снизилась, и курс рубля в ходе основных торгов практически не менялся относительно доллара США, торгуясь вблизи максимального значения с конца сентября — 63,7 рубля за доллар США.

Снижение как торговых оборотов, так и колебаний котировок валютных пар мы связываем с неопределенностью вокруг условий выхода Великобритании из состава ЕС. Мы ожидаем, что в базовом сценарии власти ЕС одобрят продление сроков Brexit до конца января 2020 года. За этот период Борис Джонсон может провести переизбрание британского парламента и на новых выборах заручиться поддержкой большинства депутатов для дальнейшего одобрения выгодных условий выхода Великобритании из состава ЕС.

На текущий момент курс британского фунта уже учитывает, что процедура Brexit пройдет по заранее оговоренному плану. По нашим наблюдениям, как на валютном рынке, так и на рынке акций сложилась ситуация, при которой в текущую стоимость активов уже заложены ожидания как скорого разрешения ситуации вокруг Brexit, так и окончания торговых войн. Это отражается как в ценах на золото, так и в доходностях американских казначейских облигаций.

Во вторник, в первой половине дня, мы прогнозируем низкие торговые обороты на российском рынке акций. Ближе к вечеру активность инвесторов может возрасти, так как перед началом работы американских бирж свои квартальные результаты опубликуют такие американские компании, как Procter&Gamble, Hasbro и McDonald’s. По нашим прогнозам, сегодня индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне значений 2750–2770 пунктов. Во вторник курс рубля может консолидироваться вблизи уровня 64 рубля за доллар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама