Категоризация инвесторов может привести к необратимым последствиям

Категоризация инвесторов может привести к необратимым последствиям не только для МФО, но и для всего финансового сектора.

Законопроект о категоризации инвесторов, скорее всего, будет принят Думой в ближайшее время. Его принятие может привести к тому, что значительная часть высокодоходных продуктов может стать недоступной для населения.
По оценкам экспертов, общий объем инвестиций физлиц в микрофинансовый сегмент (с учетом облигаций) минувшим летом составлял больше 20 млрд рублей. Около 90% от этого объема приходилось на профессиональных инвесторов, для которых инвестиции в МФО служили в качестве одного из самых высокодоходных и относительно безопасных инструментов для диверсификации своих рисков.
В соответствии с новым законом появляется еще одна категория особо защищаемых неквалифицированных инвесторов, располагающих не более чем 1,4 млн рублей для возможных инвестиций в различные финансовые активы. К данной категории можно отнести подавляющее большинство частных инвесторов в России. Таким образом, подавляющая часть таких инвесторов оказывается отрезанной от удобных финансовых инструментов. Если кто и проиграет от введения ограничений, так это именно эта категория. В качестве прогнозируемых последствий может быть резкое сокращение рынка МФО, так как частные инвестиции являются одним из основных источников для фондирования всего бизнеса. При этом, в период падения реальных доходов большинства граждан, востребованность в продуктах МФО только увеличивается. С уходом добросовестных компаний подотчетных регулятору, многократно повышаются риски и для заемщиков. Возникает благодатная почва для появления огромного числа сомнительных контор, черных кредиторов и ростовщиков. Безусловно, крупным игрокам из числа лидеров на рынке МФО придется искать дополнительные возможности для фондирования, например, за счет привлечения институциональных инвесторов или выпуска бондов. Негативные процессы на микрофиансовом рынке могут спровоцировать сокращение экономического роста, а также падение потребительского спроса на основные группы товаров. Эти процессы могут негативно отразиться на российской промышлености.
"Принятие законопроекта, если следовать логике его авторов, позволит защитить интересы граждан. Но с точки зрения рынка, резкое ограничение возможностей для действующих инвесторов, которые на протяжении многих лет успешно зарабатывали на различных финансовых инструментах, данная мера является странной и нелогичной. Крупные компании будут вынуждены искать новые источники фондирования, мелким игрокам придется либо переориентировать свой бизнес, либо закрыться", - отметил генеральный директор МФК "Экофинанс" Леонид Дуленков.