dp.ru Все статьи автора
19 октября 2019, 14:44 132

Росстат объяснил рекордный рост доходов россиян "серыми" зарплатами

Фото: Ваганов Антон

Реально располагаемые доходы россиян в третьем квартале 2019 года выросли благодаря увеличению в структуре выплат доли «серой» заработной платы, а также эффектном низкой базы в 2018 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Росстата. Росстат ранее сообщил, что с июля по сентябрь доходы граждан выросли на 3% в годовом выражении. Рост доходов был зафиксирован впервые с 2014 года.

Росстат: будет хуже. Потребительская экономика сдает свои позиции

Росстат: будет хуже. Потребительская экономика сдает свои позиции

7650
Дмитрий Прокофьев

«Низкая база 2018 г. и рост других денежных доходов (то есть во многом «серой заработной платы») стали базовыми причинами того, что реальные располагаемые доходы в III квартале 2019 года достигли 3%», — пояснили в ведомстве.

Согласно предварительным подсчетам Росстата, за III квартал 2019 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении за девять месяцев реальные доходы увеличились на 0,2%. По итогам первого полугодия реальные доходы россиян сокращались, согласно пересмотренной оценке, на 1,2%. В I квартале падение составило 2,5%, во втором — 0,1%. Основная причина роста реальных доходов — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года, говорили в Росстате.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама