dp.ru Все статьи автора
18 октября 2019, 11:51 1100

УФАС Петербурга огласило результаты расследования о "снежном картеле"

Фото: Сергей Ермохин

УФАС Петербурга официально огласило результаты рассмотрения дела о "снежном картеле" на рынке уборки городских улиц. Виновным назначат административные штрафы, а итоги расследования будут отправлены в МВД. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба антимонопольного органа.

Снег картель попадет. "ДП" узнал подробности дела о "снежном картеле"

Снег картель попадет. "ДП" узнал подробности дела о "снежном картеле"

7624
Алексей Стрельников, Дарья Кильцова

Речь идет о предприятиях "Автодор СПб", "Коломяжское", СПб ГУДП "Путь", СПб ГУДП "Центр", СПб ГУДСП "Курортное" и "Автопарк №7 Спецтранс". Их действия координировал городской комитет по благоустройству, заявили в ведомстве.

Как установили в УФАС, предприятия "фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно-территориальным районам".

"Снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более 1%. Кроме того, первые части заявок на участие в аукционах предприятиям готовили одни и те же лица, о чем свидетельствует наличие в них одинаковых ошибок и опечаток. На протяжении нескольких лет одни и те же предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов города", — заявили в УФАС.

С 2016 года было разыграно 39 аукционов на содержание дорог и уборку снега, общая сумма контрактов составила 24,9 млрд рублей.

Также отмечается, что значительную часть работ предприятия отдавали на субподряд ГУПам и частным организациям.

"При таких обстоятельствах антимонопольный орган усматривает в действиях предприятий признаки состава преступления, предусмотренные ст. 178 УК РФ", — сообщили в ведомстве.

Материалы дела будут переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Петербургу и Ленобласти.

Комитету по благоустройству предписано не совершать впредь антиконкурентных действий, а предприятиям — не участвовать в соглашениях, ограничивающих конкуренцию.

Виновным будут назначены административные штрафы, об их сумме УФАС сообщит позже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама