dp.ru Все статьи автора
18 октября 2019, 17:17 46

Минкомсвязи оценило экономику рунета в 2019 году в 5 трлн рублей

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суммарный объем экономики интернет-индустрии в России, включая мобильный сектор, в 2019 году достиг 5 трлн рублей, заявил заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. По его словам, при оценке ВВП страны в 100 трлн рублей доля экономики рунета составляет 5%.

"Барахолки, видео, облака": экономика Рунета в 2018 году выросла до 3,9 трлн рублей

"Барахолки, видео, облака": экономика Рунета в 2018 году выросла до 3,9 трлн рублей

1702
Виталий Алексеев

"Мы не можем чисто механически складывать мобильную экономику с экономикой рунета. Но по нашим общим оценкам, мы можем говорить о том, что общая экономика Рунета, включая мобильную экономику, составляет сейчас 5 трлн рублей", — сказал Волин, выступая с докладом на региональном интернет-форуме "РИФ-Воронеж" (цитата по ТАСС).

Он также заявил, что число потребителей легального контента в Рунете выросло в текущем году до 30 млн человек. "На сегодняшний день мы оцениваем количество пользователей, которые покупают легальный контент в интернете, в 30 млн человек — это игры, книги, видео. В 2012 году таких людей было 6 млн, то есть мы менее чем за 10 лет приросли в 5 раз, это очень хороший и правильный тренд", — сказал Волин.

Заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что доля пиратских сервисов в России сегодня стремительно снижается. При этом в правительстве не испытывают "никаких иллюзий" в отношении того, что этот рынок будет ликвидирован полностью. "Ни в одной стране мира пиратство на 100% не побеждено. Наша задача — уменьшить долю пиратов на нашем рынке, чтобы основные деньги получали правообладатели", — сказал Волин.

По оценкам РАЭК, в 2018 году вклад экономики рунета в экономику страны составил 3,9 трлн рублей, что на 11% больше, чем в 2017 году. Вклад мобильной экономики в ВВП РФ в прошлом году в РАЭК оценили 1,6 млрд рублей (рост на 17%). Так, в 2018 году объем рынка электронной коммерции составил 2 трлн рублей (плюс 13% за год), рынка маркетинга и рекламы — 262 млрд рублей (плюс 17%), рынка инфраструктуры и связи — 106 млрд рублей (плюс 17%), рынка цифрового контента — 75 млрд рублей (плюс 7%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама