Иван Хлебов Все статьи автора
18 октября 2019, 11:51 280

Намытая Россия: история дома на набережной реки Мойки, 60

Фото: Сергей Ермохин

Яркий, охристой краски, с затейливым лепным декором и мансардами на крыше, дом №60 по набережной реки Мойки был красивой ширмой многообразного бизнеса петербургских купцов Николая и Ивана Соболевых, причем как в переносном смысле, так и в прямом. Во дворах за этим приметным зданием у Красного моста располагались принадлежавшие братьям Гороховые бани (целых шесть корпусов), которые пусть и не являлись головным предприятием, но давали неплохой барыш.

Кукольный домик: история дома №16 на Московском проспекте

Кукольный домик: история дома №16 на Московском проспекте

134
Иван Хлебов

Соболевы — купцы не родовитые, а скоробогатые, выходцы из Холмогорского уезда Архангельской губернии. Правда, были они не крепостными, а казенными, а это, как говорится, совсем другое дело. Государственный крестьянин имел право вести розничную и оптовую торговлю, выступать в суде, владеть заводами и фабриками и даже приобретать в собственность землю.

Единственное, чего не мог, так это владеть крепостными. За все эти вольности казна получала денежный оброк — в пределах 10 рублей в год.

В общем, никаких особых проблем не было в том, чтобы договориться с общиной да отправиться на промысел или заняться торговлей.

Столица все съест

Первым отважился старший брат Николай. Сперва область его бизнес–интересов не распространялась за пределы родных краев, так что в собственности у него оказались лесопильный завод и известковый завод под Вытегрой. По ходу Соболев задумался о рынках сбыта. А что может быть в этом плане лучше, чем вечно строящаяся столица?! И он двинул покорять Петербург, где с 1844 года стал числиться купцом 3–й гильдии.

Управлять основанными им предприятиями остался младший брат. Причем пока Николай налаживал торговые связи в городе на Неве, Иван к семейному делу добавил еще и торговлю хлебом: все равно обозы со стройматериалами в Петербург идут — отчего бы не добавить к ним подводу–другую с зерном? Благо столица все съест, сколько ни дай! И торговля эта постепенно выросла в оптовую.

За следующие 10 лет бизнес сложился и развился настолько, что Николай Николаевич перестал справляться с ним в одиночку, пришлось в 1854–м младшему брату тоже перебираться в столицу и записываться в купцы, поставив на предприятиях надежных управляющих.

Чистый доход

В это же примерно время Соболевы приобрели дом №58 (до нынешних времен он не сохранился) по набережной реки Мойки. Поскольку денег хватало, а неуемный характер требовал попробовать чего–нибудь новенького, то заодно еще были куплены и находившиеся рядом бани, которые назывались Талевские — по имени владельца, купца Христофора Таля. Впрочем, это название вскоре забылось, и стали они именоваться Гороховыми — по названию близлежащей улицы.

Прошло еще 5 лет, фирма разрослась настолько, что можно было подумать о расширении бизнеса уже до масштабов всей европейской части России. Поэтому Иван Соболев перебрался в Нижний Новгород, чтобы рулить хлебной торговлей оттуда. В Нижнем он приобрел три парохода, два десятка барж, выстроил себе дом, а рядом с ним — правильно! — общественную баню, как в Петербурге. Очень уж ему понравилось это дело.

Все вокруг свое

Старший брат, оставшийся в столице, тоже не терял времени. Прежнее свое жилище он превратил в доходный дом. А по соседству, на участке 60 по набережной реки Мойки, в 1872 году построил по красной линии четырехэтажный дом, который скрыл прибыльные, но некрасивые банные корпуса.

И открыл здесь Николай Николаевич гостиницу "Россия". На все про все потратил всего 120 тыс. рублей. Разумеется, известь для кладки стен и штукатурных работ поставлялась с собственного завода под Вытегрой, а бревна для перекрытий и стропил — опять же с его лесопилки, потому так дешево и вышло.

"Россия" позиционировалась как "лучшая семейная гостиница" с завтраками и обедами. На первом этаже располагался буфет с выходом на набережную и подсобные помещения — кухня с кладовыми, прачечная и прочее, на втором — банкетный зал, шесть номеров люкс и несколько попроще, хозяйская квартира и контора Соболева, а на третьем и четвертом — "номера для приезжающих", сдававшиеся посуточно. Отдельной лестницей отель соединялся с банями — номерным отделением для чистой публики и более простым "тридцатикопеечным" — и с оборудованной мраморными ванными мыльней.

До самой смерти в 1892 году Николай Николаевич Соболев жил в своей гостинице при банях, продолжая управлять созданной им многопрофильной компанией. Детей у него не было, младший брат умер в 1878–м, вдова и дочь его столичной недвижимостью не дорожили, так что за 7 лет до наступления нового века и гостиница, и бани были проданы.

А вот фирма оказалась настолько крепкой, что исправно работала до самой революции. И даже немного после.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама