dp.ru Все статьи автора
17 октября 2019, 23:18 103

Мосгорсуд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко

Фото: ТАСС

Мосгорсуд на полгода смягчил приговор бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) полковнику Дмитрию Захарченко с 13 лет колонии до 12,5 года, сообщает ТАСС. Суд исключил из обвинения признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Эпизод касается якобы полученной им от владельца ресторана La Maree Мехди Дусса вместе с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным взятки в $800 тыс.

Защита бывшего полковника МВД Захарченко подала 10 жалоб в ЕСПЧ

Защита бывшего полковника МВД Захарченко подала 10 жалоб в ЕСПЧ

91

Захарченко также назначен штраф в размере 117 млн 990 тыс. рублей — в 40-кратном размере суммы полученной им взятки. Бывший офицер также лишен звания полковника полиции и наград. В течение 3 лет ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах власти. Государственный обвинитель просила отменить приговор в части оправдания Захарченко, направив этот эпизод в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Защита и сам Захарченко просили Мосгорсуд отменить приговор и полностью оправдать его. Как отмечает ТАСС, Захарченко подробно разбирал свой приговор, 11 часов доказывая суду незаконность и необоснованность обвинительной части. «Ваша честь, я бы хотел попросить вас о справедливости. Прошу вас вынести справедливое решение. Я надеюсь, что Средние века и сюрреализм прошли и что у нас в Мосгорсуде невозможно осудить невиновного. (...) Я надеюсь на вашу справедливость, объективность и вашу совесть», — отметил Захарченко (цитата по Интерфаксу).

Заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко был взят под стражу 9 сентября 2016 года. Это произошло после того, как при обыске в квартире, владелицей которой числится его сестра, обнаружилось более $124 млн, около 1,4 млн евро, 342 млн рублей и золотой слиток весом 500 г. В квартире у матери Захарченко нашли около 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и $20 тыс. Суд, в частности, установил, что в 2016 году полковник предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих обысках. Также было установлено, что полковник получил от Дусса 50-процентную дисконтную карту рыбного ресторана La Maree, с помощью которой при посещении заведений сети сэкономил около 3 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама