Владимир Линов Все статьи автора
17 октября 2019, 07:52 127

Стройка кадров. Об иностранных и российских архитекторах

Большинство качественных проектов в жилищном строительстве реализованы в России с привлечением иностранных архитекторов — такие слова замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина процитировали вчера российские СМИ. Это довольно неопределенное заявление. Что он имеет в виду под качественным? Возможно, 1% строительства — качественный и именно его проектировали иностранцы?

В Минстрое признали, что иностранные архитекторы возводят до 90% качественного жилья в России

В Минстрое признали, что иностранные архитекторы возводят до 90% качественного жилья в России

114

Я бы не сказал, что и сейчас, и раньше количество иностранных архитекторов в России было велико. Кроме того, для крупных объектов в Петербурге они делали только концепцию. И каждый раз успех или неуспех конкретен. Например, концепция стадиона была вполне успешной, и она была реализована, хотя и не японскими проектировщиками, а отечественными. Первоначальная концепция Мариинского–2 была довольно интересной, но она была отвернута и заменена другой (тоже, к слову, иностранной). И она вызывает много вопросов как у профессионального сообщества, так и у жителей. Что касается жилых проектов, то в Петербурге работают иностранные компании–застройщики — шведские, например. Но ничего иностранного в самой архитектуре не наблюдается: те же шведы привлекают наших местных специалистов. Так что никакого общего заключения о том, что иностранные проекты всегда хуже или всегда лучше, быть не может.

Также в Петербурге нет никакой изоляции и отсталости в образовании. Провисает уровень тех, кто занимается градостроительством. Но главный корень неудач в области градостроительства скорее в тех условиях, которые сложились в городе, в уровне городских управляющих. Вот они — да, сильно недотягивают до мирового уровня.

Владимир Линов, член Градостроительного совета Санкт–Петербурга

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама