Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
15 октября 2019, 08:54 404

Миссия выполнена. Минкульт получил отчет по итогам нашумевшей петербургской миссии ЮНЕСКО

Фото: ТАСС

Ревизоры согласились с негативными выводами местного ИКОМОС.

Консультативная миссия ЮНЕСКО работала в Петербурге весной нынешнего года. Завтра Национальный комитет ИКОМОС собирается представить ее отчет общественности. "Миссия сожалеет о том, что, несмотря на ее запрос, ей не было предоставлено возможности встретиться с главным архитектором города", — гласит документ, находящийся в распоряжении редакции. Инспекция (отчет подписала директор Центра всемирного наследия Мехтильд Ресслер) обнаружила, что Петербург как объект всемирного наследия (ОВН) находится под угрозой из–за отсутствия единого управляющего плана, а также из–за недопустимого нового строительства 1990–2000–х годов. Несколько важных панорам уже нарушено.

Охрана по спискам. КГИОП обнародует обновленный закон "О границах объединенных зон охраны…"

Охрана по спискам. КГИОП обнародует обновленный закон "О границах объединенных зон охраны…"

615
Вадим Кузьмицкий

С точки зрения ЮНЕСКО, проект частного ЗАГСа на Неве "будет иметь негативное влияние на единство одного из главных компонентов наследия и должен быть остановлен".

Угрозу несет строительство жилья в окрестностях научного городка им. Павлова, что неподалеку от Колтушского шоссе. И само это шоссе, и Колтушская возвышенность должны быть признаны достопримечательными местами федерального уровня.

Новый стадион на Крестовском особого вреда не нанес, но мосты перед ним (то есть, надо думать, Яхтенный мост и переправа в створе ЗСД) "заслоняют вид на Финский залив со стрелки Елагина острова". Отметим, что этот вид охраняется и в 820–м законе "О границах зон охраны…". Особые меры рекомендуется принять по Пулковской обсерватории: здесь предложено "существенно сократить" масштаб застройки, чтобы уменьшить населенность и влияние на окружающую среду. Еще один проект, дом на месте снесенного кинотеатра "Зенит" на ул. Гастелло, должен быть ограничен по высоте и длине фасадов, чтобы они не бросали вызов Чесменскому дворцу. Если закон позволит, то лучшим решением и вовсе будет предоставить застройщику другой участок.

Нарушена сомасштабность дворца и парка Александрино. Панорама с Петергофского шоссе ухудшилась за счет "посредственной" архитектуры новостройки, вступающей в противоречие с филигранной архитектурой дворца. "Любое новое строительство должно быть остановлено", — говорится в документе. Отметим, ранее застройщики сообщали "ДП", что имеют все необходимые разрешения.

Инспектора отметили, что, вопреки правилам, ни об одном из проектов, планируемом или реализуемом, Комитет всемирного наследия не был уведомлен. Он узнал о стройках только после того, как в минувшем году сам направил чиновникам официальный запрос. Сейчас от них ждут предоставления проекта арт–парка на Тучковом буяне.

Минкульту рекомендовано доработать закон № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…", чтобы учесть специфику ОВН, а также усилить контроль за местными властями. Политику в сфере архитектуры нужно перестроить, чтобы новые здания гармонично сочетались со всемирным наследием, уверены в ЮНЕСКО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама