Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 марта 2019, 07:13 497

Грядет миссия. В Петербург приедут ревизоры ЮНЕСКО

Фото: Свистунова Валентина

Завтра в Петербург приедут ревизоры ЮНЕСКО — ИКОМОС хочет им пожаловаться

Во вторник в Петербурге начнет работу консультативная миссия ЮНЕСКО. С ее помощью Национальный комитет (НК) ИКОМОС хочет в обход Минкульта донести до международной организации свои выводы по проблемным стройкам.

ЮНЕСКО спросить забыли. Мединский обратился к Беглову с просьбой переработать проекты трех новостроек

ЮНЕСКО спросить забыли. Мединский обратился к Беглову с просьбой переработать проекты трех новостроек

1653
Вадим Кузьмицкий, Павел Никифоров

ИКОМОС (Международный совет по памятникам и достопримечательностям) является официальной экспертной организацией ЮНЕСКО, Национальный комитет — его российское отделение. По данным НК, миссия будет работать в Петербурге с 19 по 23 марта. Инспекция должна оценить, что Россия делает для сохранения Петербурга как объекта всемирного наследия (ОВН), сообщил "ДП" член совета НК Николай Лаврентьев. По его словам, ревизоры приезжают потому, что их неоднократно просили об этом общественники.

В самом НК считают, что Россия справляется с задачей плохо. Понятие объекта всемирного наследия (статус Петербурга в документах ЮНЕСКО) и меры по его сохранению так и не были толком отражены ни в федеральном, ни в региональном законодательстве. В результате утверждаемые НК заключения об отрицательном воздействии строек на объект наследия, по сути, игнорируются.

Ранее, несмотря на отрицательное заключение, был построен небоскреб "Лахта–центр". Ведущиеся же ныне стройки, как полагают в комитете, больше всего угрожают трем компонентам ОВН: парку Александрино, Пулковской обсерватории и Чесменскому дворцу.

По всем ним НК ИКОМОС также утвердил отрицательные заключения, говорит Николай Лаврентьев. Но, чтобы соответствующие резолюции были официальным порядком направлены в ЮНЕСКО, необходимо согласование их российским Минкультом. Позиция последнего неоднозначна: поддерживая общественников на словах, он, как сетуют в НК, с лета 2018 года будто бы под разными предлогами затягивал процесс. В итоге чиновники и вовсе направили в международную организацию альтернативные заключения с другими выводами, сказал Лаврентьев. Теперь он надеется, что у НК будет возможность передать экспертам собственные заключения во время грядущей инспекции.

В свою очередь, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев предложил предоставить заключение общественников по Пулковской обсерватории в КГА. Если документ действительно стоящий и сделан профессионально, в Смольном постараются учесть его выводы в новой редакции Правил землепользования и застройки, пообещал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама