dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 21:39 88

Президент Франции созвал экстренное заседание из-за операции Турции в Сирии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент Франции Эммануэль Макрон созвал срочное заседание совета безопасности страны из-за военной операции Турции в Сирии. По словам Макрона, наступление Анкары «создает риск возникновения неприемлемой гуманитарной ситуации» и помогает группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) «восстановить силы в регионе», сообщает Agence France-Presse. Наступление Турции в Сирии рискует создать «невыносимую» гуманитарную ситуацию, уверен Макрон.

Источник узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской базе "Хмеймим" в Сирии

Источник узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской базе "Хмеймим" в Сирии

210

13 октября правительство Сирии приняло решение направить войска на севере страны, где Турция пятый день проводит операцию «Источник мира» против курдских формирований. Госагентство SANA сообщило, что «части двинулись на север, чтобы противостоять турецкой агрессии». Вечером сирийская армия без боя преодолела курдские блокпосты в провинции Алеппо и двинулась на города Манбидж и Кобани.

Это последние крупные населенные пункты на востоке провинции Алеппо, которые не подчинялись Дамаску после разгрома в этой части страны отрядов «Исламского государства» (запрещена в РФ). Ранее о наступлении сирийских и российских военных говорил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, есть данные, что это может произойти в рамках договоренностей с курдами.

Глава Пентагона утром 13 октября сообщил о подготовке к эвакуации в кратчайшие сроки 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии. Свое решение в Вашингтоне пояснили планами Турции расширить границы военной операции и угрозой вмешательства в конфликт сирийских и российских военных.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на севере Сирии под названием "Источник мира". Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. В этот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся также сирийский город Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. С резкой критикой операции выступил Дамаск и мировое сообщество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама