dp.ru Все статьи автора
12 октября 2019, 09:20 378

"Не допустить наводнения рынков": власти США запретили криптовалюту Павла Дурова

Павел Дуров
Павел Дуров
Фото: de.wikipedia.org

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд иск о приостановке ICO (первичное размещение активов, номинированных в криптовалютах) мессенджера Telegram, говорится в сообщении комиссии. Теперь блкочейн-платформа Николая и Павла Дурова не может продавать или каким-либо другим образом распространять свои токены Gram в Соединенных Штатах. Поданный SEC иск, помимо приостановки ICO, предполагает штрафные санкции в отношении Telegram.

Сомы Gram, и нету драм. Пока криптовалютный рынок падает, команда Дурова раздает ключи от Gram

Сомы Gram, и нету драм. Пока криптовалютный рынок падает, команда Дурова раздает ключи от Gram

840
Георгий Вермишев

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить наводнения Telegram американских рынков цифровыми токенами, которые, как мы считаем, были проданы незаконно. Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях с Gram и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах», - говорится в заявлении Стефани Авакян, сопредседателя отдела правоприменения SEC.

Как следует из документа, компании Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer Inc. в начале 2018 года начали привлекать капитал для финансирования разработки собственной блокчейн-платформы TON (Telegram open network). Утверждается, что ответчики успели продать порядка 2,9 млрд Gram 171 первоначальному покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд Gram - 39 американским покупателям, и обязались предоставить им токены не позднее 31 октября 2019 года.

Согласно жалобе, ответчик в нарушение Закона о ценных бумагах (1933) не зарегистрировал предложение и продажу токенов. Содиректор SEC Стивен Пейкин добавил, что SEC неоднократно заявляла, что эмитенты не могут избежать требований федеральных законов, просто назвав свой продукт криптовалютой или цифровым токеном. «Telegram стремится получить выгоду от публичного размещения, не соблюдая давно установленные обязательства по раскрытию информации, направленные на защиту инвесторов», - отметил Пейкин

В ICO Telegram Павла Дурова участвовали многие крупные российские инвесторы, включая миллиардера Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера. Якобашвили сообщил «Коммерсанту», что не в курсе решения SEC «Я не думаю (что есть риски для инвестиции — ред.). Надеюсь, что все будет нормально»,— сказал бизнесмен, который, по его словам, сейчас находится «в Европе».

Telegram может поучаствовать в размещении и не только на американском рынке, сообщил РБК один из инвесторов, который намерен участвовать в ICO. «Я считаю это негативный сигнал для размещения в Штатах и среди институциональных инвесторов. Думаю, это подогреет интерес к размещению. Но интерес среди институционалов пропадет, пока не договорятся», — заявил РБК основатель и управляющий партнер Da Vinci Олег Железко, который планировал принять участие в ICO Telegram.

Как отмечает The Bell, на прошлой неделе SEC достиг досудебной договоренности с компанией Block.One, к которой был подан аналогичный иск за незарегистрированное ICO на $4,1 млрд, проведенное в 2017 году. Block.One согласилась заплатить штраф $24 млн. SEC приняла во внимание, что компания начала продажу токенов еще до принятия запрета на незарегистрированные размещения, а токены уже вышли из обращения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама