Фото: Антон Ваганов/ТАСС

На том берегу. Где и за сколько отдохнут петербуржцы на новогодних каникулах

"ДП" узнал, куда поедут отмечать Новый год петербуржцы и как за последний год вырос бюджет поездки.

Жители Петербурга на новогодних праздниках сэкономят и вместо дорогих поездок на море предпочтут короткие трипы по европейским городам. В приоритете — Прага и Стамбул. Такие предварительные результаты спроса показывают сервисы поиска и бронирования авиабилетов.

Тарифы новые, цены старые. Что ждет пассажиров Пулково в зимнем сезоне

Тарифы новые, цены старые. Что ждет пассажиров Пулково в зимнем сезоне

23097
Антон Тарануха

Среди зарубежных направлений традиционно высокой интерес также сохраняется к странам Прибалтики и Финляндии, где откроются рождественские ярмарки. Любители пляжного отдыха предпочтут отправиться в Таиланд. "Деловой Петербург" подробно изучил расценки и предложения операторов рынка.

Двойная надбавка

Туристическая метапоисковая система Momondo среди лучших направлений для пляжного отдыха зимой выделяет несколько курортов с возможностью вылета из Петербурга. В список топ-стран попадают Филиппины, Индонезия, Доминикана, Мексика, Израиль, Иордания, ОАЭ, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам и ряд других направлений.

Авиабилеты на Филиппины и обратно на конец января — начало декабря обойдутся на сумму свыше 70 тыс. рублей на одного человека. Чуть больше надо будет потратить желающим слетать на Бали. Причем индонезийский остров, как и остальные курорты Юго-Восточной Азии, на новогодние даты становится резко дороже. Для сравнения, уже на конец января можно найти билеты дешевле 40 тыс. рублей.

Перелет в мексиканский Канкун в новогодние праздники, как показывает поиск на Aviasales, можно уместить в бюджет 67 тыс. рублей. На Пхукет цены начинаются от 65 тыс. рублей. Один из самых доступных вариантов — Дубай, за который придется отдать примерно 32 тыс. рублей.

Однако путешественникам следует учесть, что указанные рейсы включают в себя необходимость пересадок. Добраться прямыми рейсами до Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна петербуржцы смогут благодаря чартерным программам ведущих туроператоров. Так, по данным управляющей компании аэропорта Пулково ООО "Воздушные ворота Северной столицы", Azur Air (стратегический партнер Anex Tour) планирует выполнение зимних чартерных рейсов в Варадеро (Куба), Гоа (Индия), Коломбо (Шри Ланка), Ла Романа (Доминикана), Дубай (Эль-Мактум, ОАЭ), Нячанг (Вьетнам), Пхукет (Таиланд), Санья (Китай).

На либеральной высоте. Пулково получит статус открытого неба и седьмую степень свободы воздуха

На либеральной высоте. Пулково получит статус открытого неба и седьмую степень свободы воздуха

1612
Дарья Кильцова

Авиакомпания "Северный Ветер", сотрудничающая с Pegas Touristik, в зимнюю чартерную программу заявила рейсы в Нячанг (Вьетнам), Бангкок, Паттайю (Утопао) и Пхукет (Таиланд), а Red Wings — в турецкие города Анталью и Стамбул.

Навострили лыжи

Как выяснили эксперты сервиса путешествий "Туту.ру", проанализировавшие поисковые запросы в июле, августе и сентябре на авиабилеты туда-обратно с вылетом из Петербурга на даты с 25 декабря по 8 января, чуть больше половины путешественников (55%) присматриваются к внутрироссийским направлениям. В прошлом году в это же время была такая же тенденция.

Каждый десятый из тех, кто на НГ собирается полететь из Петербурга в российский город, ищет билет в Сочи, на втором месте — Краснодар, на третьем — Калининград. Из зарубежных направлений активнее всего присматриваются к Праге, Пхукету и Стамбулу. "Существенно вырос интерес к Пхукету (доля поисковых запросов увеличилась в 2 раза, с 2% до 4,8%), к Стамбулу, Тель-Авиву, Еревану. Наоборот, меньше петербуржцев мечтают встретить праздник в Париже, Милане, Будапеште и Тбилиси. Эти города выбыли из десятки", — рассказали в компании.

Топ самых популярных направлений на Новый год по поисковым запросам с вылетом из Петербурга

Источник: Туту.ру

Традиционно высокий интерес на Рождество петербуржцы проявляют к странам Прибалтики, куда можно добраться на автобусах и круизных лайнерах. Автобусный оператор Lux Express в начале октября в связи с повышенным спросом проинформировал о добавлении новых отправлений по маршрутам Петербург — Таллин и Петербург — Рига.

Сохраняется активный спрос и на зимний отдых в Финляндии. В Ассоциации туроператоров (АТОР) приводят статистику продаж туроператора "Русский Экспресс", у которого первая бронь на период Нового года 2020 была сделана еще в феврале 2019-го. "По десятибалльной шкале спрос на данный момент можно оценить на 7 баллов. Прогнозируем возрастающий интерес к зимнему отдыху в Финляндии", — заявили представители компании.

По прогнозам специалистов туроператора "Интурист", в предстоящем сезоне ожидается 25%-ное увеличение турпотока в Финляндию. Самые популярные варианты — туры в Лапландию, на втором месте по востребованности — горнолыжные курорты, на третьем — отдых в SPA-отелях.

"Хит продаж — это туры на родину Санты в финский Рованиеми, что продиктовано ограниченностью предложения, поскольку всего будет организовано два заезда", — рассказали в TUI Russia.

За зимними развлечениями петербуржцы также могут поехать в Норвегию, потратив на авибилеты туда-обратно меньше 18 тыс. рублей за человека. В наступающем сезоне возобновят свои традиционные новогодние рейсы из Северной столицы авиакомпании Air Serbia, Brussels Airlines и SAS. Кроме того, перелетами на горнолыжные курорты в австрийские города Зальцбург и Инсбрук вновь займется S7 Airlines, уточнили в Пулково.

Приучились к экономии

В нынешнем году проявилась заметная тенденция к раннему поиску авиабилетов на новогодние каникулы по самым дорогим и загруженным направлениям, где экономия от заблаговременной покупки может быть очень существенна. Вместе с тем цены на туры по сравнению с прошлым годом остались такие же или упали, подсчитали в "Туту.ру". Однако динамика цен в поисковом запросе не всегда говорит об изменении реальных цен. На них прежде всего влияет доступный на текущий момент ассортимент.

В среднем, по сравнению с 2018-м авиабилет по России из Петербурга на предстоящие новогодние даты оказался дешевле на 7% (15,3 тыс. рублей в обе стороны), а стоимость зарубежных перелетов почти не изменилась (29 тыс. рублей в обе стороны).

Если говорить о ситуации по всем регионам, то участники рынка отмечают рост спроса на отдых в зимние праздники. По данным Travelata.ru, уже сейчас выкуплено в 2,5 раза больше туров, чем год назад. Большинство туристов собираются встречать Новый год не под елками, а на жарких пляжах. В лидерах — Таиланд и ОАЭ. В списке самых популярных стран также оказалась Индия и Доминикана.

В этом году российские туристы будут отдыхать на зимние праздники чуть меньше, чем год назад, говорят в компании. Средняя длительность отдыха составит 9 ночей (год назад — 10 ночей). Значительная часть туристов будет отдыхать более 10 ночей — 43% (годом ранее этот показатель составлял 58%). От 7 до 9 ночей на отдыхе проведет 41% туристов (год назад — 33%). Туры от 3 до 6 ночей забронировали 16% отдыхающих (год назад — 9%).

"В этом году российские туристы решили заранее организовать новогодний отдых. Многие пользуются снижением курса евро и доллара, а также преимуществами раннего бронирования, когда есть возможность приобрести тур в отель с хорошим соотношением цены и качества. В этом сезоне мы видим, что ОАЭ уверенно конкурируют с закрытым для чартеров Египтом. Россияне выбирают Эмираты из-за теплого климата, при этом перелет туда не такой длинный, как в Таиланд", — говорит генеральный директор онлайн-сервиса Travelata.ru Алексей Зарецкий.

На прошедшем в сентябре съезде Российского союза туриндустрии (РСТ) президент организации Сергей Шпилько заявил, что ситуация на туристическом рынке в целом остается сложной. "Покупательная способность россиян снижается, все больше туристов стремятся самостоятельно организовать свою поездку, растет конкуренция со стороны онлайн-агрегаторов. Бизнес душат все новые налоги и неналоговые платежи, вытесняя в теневой оборот даже самые законопослушные компании", — сообщают в РСТ.

Согласно последним аналитическим исследованиям, проведенным на базе "Яндекса", для организации своих зарубежных поездок и отдыха 46% туристов, отдыхавших за границей, пользуются услугами агентств, 50% пользуются онлайн-платформами бронирования и агрегаторами билетов. Такие данные привел в своем выступлении на конференции "ТрЭволюция" в Москве вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР), генеральный директор холдинга "Русский Экспресс" Тарас Кобищанов. Тем не менее потенциал для возвращения ушедших в "самостоятельное плавание" туристов обратно в агентства остается.

Антон Тарануха Все статьи автора
12 октября 2019, 09:03 15109
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама