Маргарита Фещенко Все статьи автора
11 октября 2019, 07:38 251

В угол на горох. Привычные геометрические узоры на ткани снова актуальны

Фото: Архив "ДП"

Традиции и тренды сейчас воспринимаются чуть ли не как антонимы: первые надолго, а вот вторые — сиюминутны. Мода бунтует, выступая против таких позиций: совмещает понятия и делает привычное актуальным. Полоска? Клетка? Горох? Добро пожаловать в тренды!

Сетевые игры. Как интернет–символы влияют на моду

Сетевые игры. Как интернет–символы влияют на моду

272
Маргарита Фещенко

Светлая полоса

Раз есть мода, должна быть и антимода — закономерный протест. Один из основных вопросов–аргументов этой самой антимоды: зачем следить за тенденциями, если меняются они до неприличия быстро? Полгода — и хоть выбрасывай модную обновку: на улицах встречается слишком часто, а на подиумы больше выпускать не хотят. Приелась — подавайте новую.

И все же, если сдержаться и перестать нагнетать, на деле жизнь некоторых трендов растягивается не на сезон–два, а на десятки десятилетий. То ли дизайнеры идут на компромисс с противниками постоянных изменений, то ли отдают дань вечной классике. И вот от одной недели моды к другой, из года в год позиции даже не думают сдавать привычные узоры: полоска, клетка, горох.

Казалось бы, у какой девчонки в детстве не было клетчатой юбки, а у мальчишки — тельняшки? Что нового можно раскопать в этих мотивах? Ан нет: знакомые с детства узоры становятся для дизайнеров кладом идей. В итоге, единожды заплатив за трендовую клетку, можно оставаться модником много лет подряд — вот она, светлая полоса для тех, кто хочет "редко, но метко и стильно".

К слову, о светлых полосах: именно они на осенних бежевых пальто от марки DreamWhite. За счет комплиментарной длины миди и сочетания разных оттенков одного цвета базовая вещь становится ненавязчивым акцентом образа. Весь шарм — в обыденной, казалось бы, полоске. Элемент простой, но эффект — бомбический.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Разлинованные полочки

Та же полоска, только во всем своем разнообразии, стала героиней дебютной коллекции дизайнера Полины Андреевой. На рукаве рубашки линии — тонкие и частые, на одной из полочек они расширяются, на второй вовсе пошли зигзагом. И все это — в контрастных цветах: алом и бирюзовом вперемешку с белым. Выглядит заманчиво, так и хочется тут же заполучить эту красоту.

Уточненная талия. Как выглядит и что воспевает "новая женственность"

Уточненная талия. Как выглядит и что воспевает "новая женственность"

862
Маргарита Фещенко

"Для меня было важно значение цветов: алый говорит об активности и страсти, бирюзовый — о спокойствии и творчестве. Геометрические орнаменты — полоска и зигзаг на рубашке — это лишь намек", — говорит Полина и добавляет, что источником вдохновения послужили купола храма Василия Блаженного. Вот почему коллекция получила название "Новое русское".

"Ее я создавала в рамках дипломной работы. С ноября по январь занималась разработкой концепции, рисовала и переделывала эскизы. В январе же удалось отшить два изделия, одно из них — та самая рубашка с разноцветными полочками и рукавами. Захотелось осовременить русский народный костюм — смешать со спортивным стилем, ведь я сама ценю комфорт", — вспоминает молодой дизайнер.

Удивительно, но сочетать буйство геометрии и красок с повседневным гардеробом не так уж сложно. В ход идет простое правило: если одна вещь перетягивает на себя внимание — не останавливайте ее. Пусть чувствует себя комфортно среди однотонного окружения.

Обмен по–шотландски

Сначала полосы, затем зигзаги — куда еще усложняться? Ожидаемо: "складываться" в клетку. Именно ее — каноничную, шотландскую — решили использовать для своего "перекроенного килта" в бренде KLAME. Результат — асимметричная, в меру облегающая юбка с линией заметных черных пуговиц спереди.

"Красная шотландская клетка тем и хороша, что в ней есть все. Она самодостаточна и дополнительно не требует сложных деталей. Если присмотреться, то каждый классический тартан — шерстяная клетчатая ткань — состоит из нитей нескольких цветов, чаще всего это красный, черный, белый, желтый, зеленый и темно–синий. Приглядитесь к своей клетке и для верха смело выбирайте один из них", — советуют в KLAME.

Как оказалось, каждая деталь в юбке неслучайна. С асимметричным разрезом все предельно ясно: благодаря ему ноги в один момент визуально смотрятся длиннее. Однако почему дизайнеры остановились именно на шотландке?

"Осень и зима в северной части нашей родины схожи с этими сезонами в Шотландии. Поэтому несложно провести параллель: русская женщина нуждается в красивой шерстяной юбке точно так же, как шотландский мужчина!" — иронизируют в KLAME.

Горошек хорош как никогда

Но все же, пожалуй, самым ярким повторяемым трендом можно считать горох. Уже не первый год именно он — "в моде как никогда" (по крайней мере именно так говорят стилисты и блогеры).

На деле же очаровательный горошек даже не думал триумфально возвращаться — и все потому, что он попросту никуда не уходил. Зато именно он стал заметным участником другого актуального процесса — трансформации.

Так, например, на платьях от CHok горошек подрос и стал заметным издалека. На темно–синем фоне рассыпался белым, на изумрудном — черным. Любопытная деталь — диаметр: сверху горохи большие, а снизу, на рюше–оборке, — аккуратные крошки.

"Когда думаешь о горошке, ассоциируешь его с ретро–образами. Вот почему внизу нашего платья рюш — это тот самый ретро–акцент. Но советуем не добавлять в образ другие ретро–аксессуары, чтобы не сделать его театральным. Смело носите такое платье с массивными кроссовками и объемной джинсовой курткой. Тогда образ заиграет свежими красками", — рекомендуют в CHok.

Итак, полоска, клетка и горох — верные друзья девушек и стиля (не предадут и из моды не выйдут). И все же даже таким консервативным орнаментам иногда требуется обновление. Возможно, мужская мода уже готова к экспериментам? Вот где традиционным принтам можно будет разгуляться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама