dp.ru Все статьи автора
9 октября 2019, 09:23 402

NYT рассказала о спецподразделении ГРУ для дестабилизации Европы

Россияне Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) во время интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян.
Россияне Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) во время интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян.
Фото: RT/ТАСС

Секретное подразделение Главного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ) под номером 29155 ответственно за серию операций в разных европейских странах, которые проводятся в рамках "скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы", пишет The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах. Спецподразделение, по версии NYT, причастно к "кампании по дестабилизации" в Молдавии, отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, попытке госпереворота в Черногории и отравлению в британском Солсбери.

Источник узнал о тайной операции по вывозу работавшего в правительстве РФ шпиона США

Источник узнал о тайной операции по вывозу работавшего в правительстве РФ шпиона США

257

Издание отметило, что подразделение работало на протяжении 10 лет, однако спецслужбам удалось обнаружить его совсем недавно. По словам источников, узнать о том, где это подразделение начнет новую работу, невозможно. По данным NYT, подразделение базируется в тренировочном центре специального назначения №161 на востоке Москвы. Некоторые из его сотрудников — ветераны войн в Афганистане, Чечне и на Украине.

Операции настолько секретны, утверждают собеседники газеты, что другим сотрудникам ГРУ неизвестно о его существовании. Руководителем подразделения является генерал Андрей Аверьянов, который участвовал в чеченской войне и является обладателем медали Героя России, пишет NYT. Сейчас он якобы живет в старом доме советской постройки недалеко от штаб-квартиры спецподразделения и ездит на ВАЗ 21053 1996 года выпуска.

Отставной офицер ГРУ, знакомый с подразделением 29155, сообщил NYT, что оно специализируется на подготовке к "диверсионным" заданиям. "Это серьезные парни… Это офицеры, которые работали под прикрытием и в качестве международных агентов", — заявил он. В 2012 году подразделение 29155 стало одним из трех подразделений, которое стало получать от Минобороны бонусы за "специальные достижения на военной службе". Среди этих трех подразделений было также подразделение 74455, которое США обвиняли в причастности к вмешательству в выборы в 2016 году.

Западные спецслужбы впервые обратили внимание на подразделение после провалившейся попытки госпереворота в Черногории в 2016 году, пишет NYT. Оценивать масштаб деятельности подразделения западные спецслужбы начали только в 2018 году, после отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поначалу британские власти определили двух подозреваемых — это Анатолий Чепига и Александр Мишкин (известные также как Александр Петров и Руслан Боширов).

По словам двух источников газеты, за год до этого отравления три сотрудника подразделения 29155 прилетали в Великобританию. Это были Мишкин, а также два человека, которые путешествовали под псевдонимами, — Сергей Павлов и Сергей Федотов. Позже выяснилось, отмечает NYT, что Павлов и Федотов были участниками операции, в рамках которой была совершена попытка отравить болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама