Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 октября 2019, 08:58 180

Еще год подождем. О блокировке Telegram

Вчера меня настигла новость о работе Роскомнадзора. Уважаемое ведомство назвало сроки своей победы над Telegram петербургского бизнесмена Павла Дурова. Глава РКН Александр Жаров объявил о создании новой системы противодействия запрещенному в нашей стране мессенджеру. По его словам, блокировка Telegram будет основана на технологии DPI и позволит в течение года достичь определенного результата. Сама по себе новость о борьбе чиновников с этим каналом коммуникации вряд ли бы меня заинтересовала. Пикантность заключалась в том, что, как иронизировала одна моя коллега, новость "о блокировке "Телеграма" приходит в "Телеграме".

Дерипаска и все–все–все СМИ
Авторская колонка

Дерипаска и все–все–все СМИ

132

История противостояния РКН и Telegram и Павла Дурова началась еще в 2018 году. Примерно за год до этого силу закона обрели инициативы депутата ГосдумыИрины Яровой, обязавшие операторов телекоммуникационной связи хранить записи телефонных сообщений и интернет–трафик пользователей в течение 6 месяцев. Следствием этого закона стало обязание Telegram хранить ключи для расшифровки записей абонентов и передать их ФСБ России по запросу силового ведомства. Однако Павел Дуров, заявивший о неконституционности требований спецслужбы, объяснил, что передачу ключей невозможно осуществить технически: они хранятся на устройствах пользователей, сервера мессенджера их не получают. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что силовики, расследовавшие дело о теракте в Петербурге, не смогли получить доступ к переписке обвиняемых в Telegram. Сначала мессенджер оштрафовали за отказ, а затем в апреле прошлого года суд санкционировал блокировку коммуникационного канала на территории России.

Скандал с фактическим запретом Telegram, похоже, только добавил ему популярности, создав своеобразный эффект Стрейзанд (известная голливудская актриса и певица Барбара Стрейзанд, пытаясь ограничить внимание к своему дому, добилась обратной реакции). Складывается странное впечатление: чиновники, выполняя в общем–то свою работу по запрещению/ограничению чего–либо, добиваются почему–то прямо противоположного результата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама