Георгий Вермишев Все статьи автора
9 октября 2019, 06:51 860

Сомы Gram, и нету драм. Пока криптовалютный рынок падает, команда Дурова раздает ключи от Gram

Биткоин продолжает падать, от Libra отказываются партнеры, и только Павел Дуров порадовал инвесторов. Он начал рассылать письма с инструкцией, как получить токены Gram.

Криптовалютный рынок сползает вниз. На прошлой неделе курс удалось подтянуть к отметке $8400, но ненадолго. Уже в выходные биткоин стабильно торговался ниже $8000. На момент написания публикации на бирже Bitfinex за него давали $8207. Криптовалютный "Индекс страха и жадности" из красной зоны "экстремального страха" поднялся до оранжевой зоны. Потихоньку все успокаиваются после неудачного старта торговли поставочными криптофьючерсами на Bakkt и последовавшей за этим распродажи.

Низко пали. Курс биткоина вырвался из затяжного боковика, рухнув до отметки $7700

Низко пали. Курс биткоина вырвался из затяжного боковика, рухнув до отметки $7700

636
Георгий Вермишев

Что будет дальше?

Но последует ли криптовалютная зима за календарной? На этот счет есть две противоположные позиции. Крыло оптимистов представляет, как всегда, создатель антивируса McAfee. Его логика проста: биткоинов становится меньше, а использовать их будут больше, так что через годик–другой 1 BTC будет стоить $1 млн.

"Давайте реалистично смотреть на вещи. Всего есть 21 млн биткоинов, 7 млн потеряны навсегда. А если Сатоши Накамото (легендарный создатель биткоина. — Ред.) мертв, добавьте к этому еще пару миллионов, — рассказал Джон Макафи в интервью Forbes. — Если даже биткоин займет 5% всех мировых финансовых транзакций, а вы прекрасно знаете, что это случится, тогда 1 биткоин будет стоить даже $10 млн за монету. Но я очень консервативный человек, поэтому раз уж сказал $1 млн, то буду придерживаться этой цифры".

Ровно противоположное мнение привел миллиардер и технологический инвестор Марк Кьюбан. В своем видео на YouTube он заявил, что предпочел бы владеть бананами, чем биткоином, потому что бананы по крайней мере можно съесть.

"Вы когда–нибудь видели людей, которые коллекционируют бейсбольные карточки? — сравнивает Кьюбан. — Они же реально гордятся каждой, хранят их и уверяют, что они вырастут в цене. То же самое с комиксами, даже с предметами искусства. У этих предметов нет никакой внутренней ценности, вы не можете съесть эту карточку. Ваша картина может отлично выглядеть, но много вы с ней не сделаете. Так вот с биткоином можно сделать и того меньше: на бейсбольную карточку и картину я могу хотя бы посмотреть!"

На ближайшее время аналитики выделяют следующие ключевые интриги: во–первых, одобрит ли SEC выпуск ETF на Bitcoin; во–вторых, как будет складываться регулирование отрасли; в–третьих, позволят ли власти осуществить свой проект Libra корпорации Facebook.

Отвернулись от Libra

Время альткоинов. Биткоин за неделю подешевел, зато некоторые альткоины показали неплохую динамику

Время альткоинов. Биткоин за неделю подешевел, зато некоторые альткоины показали неплохую динамику

926
Георгий Вермишев

С последним пока все плохо. От главной надежды криптовалютной индустрии уже официально отворачиваются партнеры. Компания PayPal заявила, что "на данном этапе" выходит из проекта Libra.

Чуть ранее осведомленные источники сообщили, что от участия откажутся Visa и Mastercard. Причина везде одна и та же — избыточный интерес регуляторов к проекту.

Центробанки приняли Libra в штыки. И если в Америке по крайней мере есть идея взять проект под контроль, чтобы конкурировать с китайскими криптопродуктами, то в Европе говорилось о полном запрете.

Руководитель Libra Association по политике и коммуникациям Данте Диспарте обрушился с критикой на действия платежного оператора, отметив, что "участие в таком амбициозном проекте, как Libra, требует смелости и мужества", которых PayPal, видимо, недостает. Он также напомнил, что уже через неделю состоится встреча Совета Libra, где будет раскрыт список из 1500 организаций, выразивших интерес к участию. Ведь помимо "слишком крупных, чтобы рисковать" есть целое множество гибких инновационных компаний.

"Ожесточенная реакция правительств и центральных банков по всему миру на Libra говорит о том, что технологический гигант попал точно в цель, собрав в себе все необходимое, чтобы сделать бессмысленными практически все существующие криптовалюты, а также бросить вызов валютам традиционным, — говорит аналитик FxPRO Александр Купцикевич. — У Facebook есть огромная клиентская база, мессенджер. Кроме того, компания смогла привлечь в свой консорциум крупнейшие бренды, что и стало большой ошибкой. PayPal, Visa, Mastercard и многие другие компании являются слишком крупными, чтобы рисковать. Было бы логичнее с самого начала привлекать более гибких участников, а не лидеров рынка 2000–х".

Так уж совпало, что и CEO Apple Тим Кук на днях заявил, что его компания не станет выпускать собственную криптовалюту, потому что это прерогатива государства. "Я убежден, что валюта и оборона должны оставаться в руках государства, это его ключевая миссия. Мы избираем представителей для исполнения этих обязанностей, а компании никто не избирает", — заявил он. И, наверное, выбил почву из–под ног тех футурологов, которые уверяли, что скоро миром будут править не США, Китай, Россия и Евросоюз, а Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Впрочем, еще не вечер.

Дуров держит сроки

Пока регуляторы увлечены борьбой с Facebook, проект Павла Дурова Gram подобрался к релизу. Команда Telegram Open Network начала раздавать инвесторам ключи от криптовалюты. В письме инвесторам содержатся инструкции, как они могут получить криптовалюту и стать "валидаторами", то есть подтверждать транзакции и получать за это комиссию.

Специальный криптокошелек нужно создать не позднее 16 октября. Сначала придется скачать программное обеспечение TON Key Generator, затем с его помощью сформировать два ключа шифрования — закрытый и открытый. Закрытый не будет знать никто, кроме владельца. Открытый нужно будет отправить команде TON по e–mail. Столь непростая схема вызвала бурю эмоций в блокчейн–сообществе.

"Публичный ключ необходимо скопировать и направить почтой — почтой, Карл! До сих пор у людей нет уверенности, что это именно приложение от команды TON, а не хитрый фишинг, — недоумевает в своем Facebook Кирилл Варламов, CTO OnGrid Systems, архитектор децентрализованных платформ. — "Телеграм" ведь уже имеет собственное весьма развитое приложение–мессенджер со своим считающимся вполне безопасным каналом коммуникации. Логично было бы использовать его как авторизованный и защищенный транспорт для этой истории. Разве это сложно?"

Создание инструментов разработчика на платформе TON не является фокусом для основной команды, им интереснее привлекать сторонних разработчиков с помощью конкурса, считает Роман Павлов, системный архитектор компании Cryptopay.

"Пока это выглядит так, что люди пишут очень низкоуровневое решение, а потом просят сообщество помочь его доработать, — говорит он. — Но это только первый этап запуска платформы из трех, и продукт у них хороший. Основное преимущество "Телеграма" в том, что он легко масштабируется и эффективно хранит данные, что позволяет решить основную проблему блокчейнов первого и второго поколения — скорость обработки транзакций. В Ethereum ты можешь поместить смарт–контракт, и он остается там навечно. А в "Телеграме" система постоянно списывает плату за то, что он находится в блокчейне. Если деньги кончатся, система удалит контракт, чтобы использование сети было максимально эффективным. По сути, они сделали то, о чем никак не может договориться Ethereum в рамках хардфорка 2.0. Плюс они сразу заложили техническую возможность моментальных платежей по типу Lightning Network, с помощью которой сейчас пытаются масштабировать биткоин".

Неофициально разработчики обещали, что сделают все возможное, чтобы курс Gram был стабильным, иначе расходы на поддержание контрактов будет сложно спрогнозировать. Но как это будет сделано, эксперты пока не понимают. В первом раунде ICO криптовалюту Gram продавали по $0,37, во втором — по $1,3. Сейчас специалисты оценивают ценовой коридор в $2,5–3.

Поставочные фьючерсы Gram на момент написания публикации продавались по $2,86 — но это если на бирже вообще идут какие–то реальные торги. Увы, в криптосфере это вопрос всегда открытый.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама