dp.ru Все статьи автора
8 октября 2019, 09:12 661

Источник рассказал о начале губернаторских отставок во второй половине октября

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Осенняя волна губернаторских отставок может начаться во второй половине октября с ухода глав восьми регионов. Губернаторов сменяют перед выборами, которые в следующем году пройдут в 16 регионах, непрямые выборы также пройдут в ХМАО.

Аналитики назвали регионы, где возможны отставки губернаторов перед выборами

Аналитики назвали регионы, где возможны отставки губернаторов перед выборами

295

В первую очередь, высока вероятность ухода главы Еврейской автономной области Александра Левинталя, утверждают три источника "Коммерсанта", близких к администрации президента. Преемником Левинталя может стать сенатор Ростислав Гольдштейн. Также отставка грозит главе Пензенской области Ивану Белозерцеву и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Есть у Кремля претензии и к губернатору-коммунисту Сергею Левченко, утверждают источники.

Среди возможных кандидатов на отставку респонденты издания назвали главу Камчатки Владимира Илюхина, губернатора Чувашии Михаила Игнатьева, глав Архангельской и Калужской областей Игоря Орлова и Анатолия Артамонова. "Ростех" заинтересован в отставке Василия Голубева, возглавляющего Ростовскую область, но он может сохранить свой пост, говорят источники.

Последние несколько лет отставки глав регионов проходят в две волны — весной и осенью, и осень этого года не станет исключением. В начале сентября глава Центризбиркома Элла Памфилова предположила, что в 2020 году пройдут не 16, а 20–25 губернаторских кампаний. Это возможно только в случае нескольких внеочередных отставок в регионах, где выборы главы планируются после 2020 года. Источники газеты предположили, что глава ЦИК дала "личный прогноз и не основывалась на каких-либо данных о будущей ротации в губернаторском корпусе".

Ранее отставку 11 губернаторов спрогнозировали аналитики "Минченко консалтинг". Как следовало из прогноза, из губернаторов, остающихся в должности около 10 лет, могут уйти глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава Камчатки Виктор Илюхин и губернатор ХМАО Наталья Комарова, которые конфликтуют с силовиками и федеральными и региональными элитами. Также вероятны отставки губернаторов, участвующих в "долгосрочных федеральных конфликтах", — Сергея Левченко, претензии к которому усугубились после наводнения в Иркутской области, и Игоря Орлова, позиции которого ослабил конфликт вокруг планов обустроить свалку в архангельском Шиесе. Также вероятны отставки краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, Александра Богомаза (Брянская область), Александра Дрозденко (Ленинградская область), Сергея Ситникова (Костромская область).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама