В настоящий момент вся система мирового образования переживает переломный момент, поскольку стремительно ускоряются темпы роста цифровизации во всех областях деятельности. И от того, насколько быстро адаптируется та или иная образовательная система и какой подход выберет тот или иной вуз, будет определено дальнейшее формирование новой системы образования в целом.
Стратегической целью в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 сформулированы глобальные цели и задачи, поставленные перед сферами образования и науки на ближайшие пять лет.
Ключевыми задачами являются обеспечение конкурентоспособности российского образования на мировом уровне и вхождение России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям. Методы достижения поставленных задач нашли отражение в национальных проектах в сферах образования и науки.
На сегодняшний день университет «Синергия» является активным участником национальных проектов. Университет участвует и в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство», и в национальном проекте по цифровизации, и в национальном проекте «Образование».
В свете национальных проектов огромная задача, которая стоит перед образовательными организациями высшего образования, — это практическая подготовка наших студентов. В связи со значительной динамикой изменений требований рынка труда в последние годы к выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования предъявляются все более высокие требования к уровню практической подготовки, который рассматривается как важнейший показатель качества профессионального образования. Между образовательными организациями и работодателями заметно усиливается разрыв в оценке готовности выпускников к самостоятельной работе на производстве.
Так, в первом чтении в Государственной Думе прошел законопроект, который вносит изменения в основной нормативный акт в сфере образования — Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования практической подготовки обучающихся, в том числе обучающихся в образовательных организациях высшего образования. Данные изменения призваны комплексно расширить и усилить правовое обеспечение организации практической подготовки обучающихся, включая раскрытие самого понятия «практическая подготовка обучающихся».
Программы университета на 100% практикоориентированы — это один из ключевых принципов нашего образовательного учреждения. В настоящий момент рассматривается вопрос об изменениях в учебных планах по всем направлениям подготовки в сторону практических навыков, а не теоретических. Поэтому руководство университета активно привлекает к образовательной деятельности действующих практиков. К примеру, на факультете информационных технологий задействованы такие эксперты как Владимир Кох, специалист лаборатории искусственного интеллекта «Сбербанка», Денис Сидякин, руководитель службы поддержки IT «Fujitsu», Никита Борисов, специалист «Mail.ru Group», ответственный за фронтенд проекта «Delivery Club» и многие другие. Таким образом, студенты имеют возможность получать реальный опыт через систему мастер–классов, открытых лекций, а также непосредственно в аудитории, так как практики ведут 80% дисциплин, которые напрямую формируют будущие профессиональные компетенции наших студентов.
Отдельное внимание университет уделяет и положению наших выпускников на рынке труда. В это году была создана Ассоциация ведущих негосударственных образовательных организаций, в состав которой вошли советы по профессиональным квалификациям. Это позволило нам детально понимать запросы рынка труда и учить наших студентов тому, что им будет необходимо в момент устройства на работу. Уверен, что членами этой ассоциации удастся достичь синхронизации образовательной политики образовательных организаций с современными запросами рынка труда. Все студенты нашего университета на выпуске будут проходить независимую оценку квалификации, что будет подтверждаться сертификатом, который будет выдавать тот или иной совет по профессиональным квалификациям. Это резко увеличит конкурентоспособность нашего студента на рынке труда.
Современное образовательное учреждение высшего образование должно идти в ногу со временем и предлагать будущим студентам уникальные программы по актуальным специальностям. Конечно, нельзя говорить о том, что традиционные направления подготовки должны уйти в прошлое. Российской экономики нужны высококвалифицированные экономисты, юристы, управленцы, специалисты в IT–области. Но необходимо учить и по тем областям, которые развиваются стремительно и которые указаны в атласе новых профессий, который был разработан Агенством стратегических инициатив и Сколково.
Так, например, наш университет запустил новые образовательные программы, уникальные для российского образования: киберспорт, арт–бизнес, аудит информационных систем и технологий, цифровая лингвистика и киберюриспруденция. Эти программы в ряде образовательных организаций реализуются в качестве дополнительных, но в университете — это полноценные программы бакалавриата. Ректор университета «Синергия» Артем Васильев уверен, что на момент выпуска, выпускники этих направлений будут иметь стабильную работу, потому что эти сегменты на сегодняшний день нуждаются в кадрах и активно развиваются.
«Высшее образование формирует будущую личность человека, — комментирует Васильев. — Благодаря образованию формируется необходимый набор компетенций, которые помогают в течение жизни. Человеку будет проще ориентироваться в мире, имея эти навыки. Я всегда был уверен, что качество российского образования — самое сильное в мире. У нас фундаментальное образование, потому что из вуза выходит разносторонняя личность. Также в нашей стране иной подход к обучению, более индивидуализированный. Преподаватели стараются работать на каждого студента. Так происходит во всех вузах, в том числе и в нашем университете».
Помимо этого, в текущем году «Синергия» планирует ускорить внедрение цифровизации, которая стремительно развивается во всех сферах деятельности. В частности, ряд дисциплин будет перенесен на площадку «Открытое образование». [«Открытое образование» — современная образовательная платформа, предлагающая онлайн–курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах].
«Перед нами стоит задача — повысить качество и эффективность нашего онлайн–обучения. Нам необходимо создать такие онлайн–курсы, которые были бы яркими, интересными и актуальными. Для этого нужно изменить структуру онлайн–курса, сделать ее интерактивной, более понятной для студента. Надеюсь, что к февралю 2020 года мы сможем уже увидеть первые результаты этой работы», — отмечает Артем Васильев.
Также этом году «Синергия» планирует провести 6 крупных научно–практических конференций в различных областях знаний. Итогом всех конференций станет проведение международного научного конгресса. К этой работе активно будут привлекаться и студенты.