Александр Пирожков Все статьи автора
3 октября 2019, 09:58 483

Жизнь ради накопления. Сборы премий по страхованию жизни по итогам года могут снизиться

Фото: vostock-photo

Сборы премий по страхованию жизни в текущем году, скорее всего, снизятся. Растущим сегментом будет накопительное страхование.

Снижение премий по страхованию жизни продолжается с начала текущего года. По информации Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в I квартале 2019 года общие сборы по страхованию жизни снизились на 7,6% и составили 84,9 млрд рублей против 92,2 млрд рублей за аналогичный период 2018 года. В следующем квартале отрицательная динамика усилилась. Как сообщал президент ВСС Игорь Юргенс, общий объем премий страховщиков жизни в первом полугодии 2019 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, до 198,6 млрд рублей. Банк России предоставил несколько другие цифры премий по страхованию жизни — 183,7 млрд рублей за полгода. Но динамика по сравнению с прошлым годом у регулятора схожая — минус 10,7% (см. диаграмму).

Мобильное страхование. Лидеры рынка уходят в онлайн

Мобильное страхование. Лидеры рынка уходят в онлайн

754
Мария Мокейчева

Как отметил Игорь Юргенс, новым лидером по скорости роста сборов премий стало накопительное страхование жизни (НСЖ): в первом полугодии 2019 года страховщики жизни собрали по этому виду 44,7 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее. Сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), которое прежде было основным драйвером рынка страхования жизни, составили 92,3 млрд рублей, снизившись по сравнению с первым полугодием прошлого года на 32%. Ключевым отличием ИСЖ от НСЖ является режим поступления взносов: в первом виде страхования они, как правило, перечисляются страховщику единовременно при заключении договора, а во втором процесс оплаты растягивается на годы.

Кот в мешке

Как отмечал Банк России в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за II квартал 2019 года, объем взносов по страхованию жизни без учета страхования жизни заемщиков и пенсионного страхования, куда в том числе входит сегмент инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), во II квартале 2019 года сократился на 22,8% год к году. Еще в 2018 году рост достигал 58%. "Резкий разворот в динамике сегмента может быть объяснен неудовлетворенностью клиентов доходностью по завершившимся договорам страхования, а также улучшением информированности граждан об особенностях продуктов инвестиционного страхования жизни", — полагал регулятор. ИСЖ предполагает выплату в конце срока действия договора всей суммы первоначального взноса и дохода. Размер дохода зависит от динамики цены актива, к которому привязан договор, за указанный срок. По значительной доле договоров ИСЖ, окончивших действие в 2018 году, доходность оказалась нулевой, что и привело к падению спроса на этот вид страхования.

Петербург в тренде

Опрошенные "ДП" страховщики и эксперты отмечают, что в Петербурге ситуация со страхованием жизни повторяет общероссийскую. По данным СК "Сбербанк страхование жизни", компания собрала в стране 77,6 млрд рублей премии в первом полугодии 2019 года. Наибольшую долю в структуре поступлений продолжает занимать ИСЖ (39,7 млрд рублей). Но самый высокий темп роста сборов демонстрирует с начала года НСЖ.

Объем поступлений по ИСЖ по сравнению с январем–июнем 2018 года снизился примерно на 20%. За полгода клиенты оформили почти 40 тыс. новых договоров инвестиционного страхования жизни. По накопительному страхованию жизни компания заключила более 72 тыс. договоров, сборы по НСЖ достигли суммы 19 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 130%.

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

22832
Вероника Николаева

Сборы в Петербурге за первое полугодие 2019 года составили 3,4 млрд рублей (снижение на 3%). При этом количество заключенных договоров выросло на 11,5%, до 25,8 тыс. Количество договоров ИСЖ в городе за 6 месяцев 2019 года составило 2202, за 6 месяцев 2018 года — 2706. По НСЖ количество договоров за 6 месяцев 2019 года — 1988, за 6 месяцев 2018–го — 582, рост в 3,5 раза.

В занимающей второе место по сборам в Петербурге страховой компании "СОГАЗ–Жизнь" на запрос "ДП" не отреагировали, как и во входящей с недавних пор в группу "СОГАЗ" компании "ВТБ Страхование жизни".

Как ожидают в СК "Сбербанк страхование жизни", в перспективе основной объем рынка страхования жизни будет приходиться на накопительные виды страхования, объем сегмента НСЖ в ближайшие несколько лет может вырасти примерно в 10 раз.

Ольга Скуратова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам "Эксперта РА", констатирует, что динамика рынка страхования жизни в Петербурге в целом соответствует российской. Объем премий, собранных в городе в первом полугодии 2019 года, сократился на 14,4% по сравнению с прошлогодним и составил 8,6 млрд рублей.

"Агентство в качестве одного из сценариев рассматривает возможность падения взносов по страхованию жизни на 20–25% по итогам 2019 года за счет сжатия сегмента ИСЖ. Поддержку рынку страхования жизни могут оказать возросшие темпы прироста премий по НСЖ в результате перетока части средств из ИСЖ, а также по страхованию жизни заемщика за счет падения ставок по потребительским кредитам и ипотеке", — делится прогнозом Ольга Скуратова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама