Временные инвестиционные трудности. Рынок страхования сократился на 11%

 

Рынок страхования жизни в 2019 году пребывает не в идеальной форме, о чем говорят цифры по итогам полугодия: сектор сократился примерно на 11%. В Петербурге аналогичная тенденция: минус 14% по итогам 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отрасль оказалась под влиянием целого ряда факторов, которые затронули преимущественно сегмент инвестиционного страхования жизни. Это и ужесточение регулирования, и информационный фон, и активизация продаж альтернативных инвестиционных решений от фактически конкурирующих продуктовых "фабрик": управляющие и брокерские компании тоже начали предлагать структурные продукты, которые сейчас конкурируют с ИСЖ за кошелек клиента, за розничные сбережения. Однако основной причиной, на наш взгляд, стала ситуация на фондовых рынках в 2018 году: торговые и валютные войны неблагоприятно сказались на доходности большинства инвестиций, а это, как показывает мировая практика, всегда ведет к спаду инвестиционной активности граждан годом позже. Логично, что и ИСЖ, даже несмотря на наличие защиты 100% капитала, не остался в стороне.
Тем не менее преждевременно говорить, что потенциал инвестиционно–накопительного страхования жизни в России исчерпан: проникновение страхования жизни в депозитную базу банков у нас чуть выше 3%. Для сравнения: за рубежом аналогичный показатель гораздо выше, даже с оговоркой, что сбережения граждан там гораздо более дифференцированы, а не аккумулированы только в банковских вкладах. В Австрии это 29%, в Германии — 41%, в Словении — 15%, в Чехии — 9%.
Мы уверены, что текущий спад на рынке страхования жизни носит временный характер, предпосылки возвращения на траекторию роста есть уже сейчас. Растет востребованность накопительных страховых продуктов. Это классическое накопительное страхование жизни (НСЖ), которое приросло по итогам полугодия на 55%. Лидеры рынка отмечают, что аудитория по НСЖ молодеет. Это происходит не случайно: в условиях снижающихся располагаемых доходов россиян многим больше подходят финансовые решения, где возможны не единоразовые, а регулярные взносы. Подчеркну, что из 206 тыс. договоров НСЖ, заключенных в России за первые 6 месяцев этого года, лишь 4,3% — с единовременными взносами. Страховщики хорошо чувствуют эту тенденцию и видят в ней перспективы: так, буквально на днях "Росгосстрах Жизнь" впервые вывела на рынок ИСЖ с регулярными взносами, которое стало сочетанием регулярных взносов НСЖ и сильных сторон классического ИСЖ.
Даже классическое ИСЖ может вернуть утраченные позиции по спросу уже в 2020 году. Как я уже говорил, главным виновником спада стала низкая доходность на фондовых рынках в 2018 году, что не только в России, а во всем мире традиционно снижает инвестиционный аппетит у людей. Фондовый рынок 2019 года, напротив, пока демонтирует отличные результаты, это видно даже по нашему портфелю: 14 из 15 предлагаемых компанией инвестиционных стратегий показывают рост, средняя доходность по ИСЖ у нас находится на уровне 12% годовых, а по некоторым зафиксирована доходность даже на уровне 26% годовых. Есть все основания полагать, что доходный 2019 год повлечет за собой рост спроса на ИСЖ в 2020 году.
Валерий Смирнов, финансовый директор СК "Росгосстрах Жизнь"