dp.ru Все статьи автора
2 октября 2019, 07:56 338

В Сирии успешно испытали новейшие российские системы ПВО С-500 "Прометей"

 Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Новейшая российская система противовоздушной обороны (ПВО) С-500 "Прометей" успешно прошла комплекс испытаний в Сирии, пишут "Известия" со ссылкой на источники в Минобороны и в военно-промышленном комплексе. Ракетный комплекс С-500 отличается радиусом поражения 600 км, максимальным среди всех существующих ПВО, способен сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе.

В России начинается производство зенитных ракетных комплексов С-500

В России начинается производство зенитных ракетных комплексов С-500

419

В ходе тестирования ПВО в Сирии был выявлен ряд неполадок, однако проблемы удалось оперативно решить. На данный момент испытания завершены и признаны успешными. Бывший заместитель командующего ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев пояснил газете, что вся техника перед запуском в серию испытывается в жестких климатических и технических условиях. Сирия в этом аспекте является идеальным полигоном — там всегда жарко и пыльно, а из-за вооруженного конфликта в республике присутствует необходимость для круглосуточной работы радиолокаторов.

В июле вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что российская армия может получить на вооружение новейшие системы противовоздушной обороны С-500 уже в 2020 году. Он также отмечал, что в вооруженные силы России комплексы планируется поставлять "в различных комплектациях, в зависимости от решаемых задач". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что в России уже начинается производство С-500. По его словам, новейшие комплексы поступят на вооружение после испытаний, то есть "в ближайшее время".

Комплексы С-500 представляют собой новое поколение зенитной ракетной системы типа "земля — воздух". Их разработкой занимается петербургский концерн "Алмаз-Антей". Предполагается, что новейшая система будет способна поражать самолеты, вертолеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе. На тестовых испытаниях новая российская система смогла поразить цель на дальности 481,2 км, что на 80 км дальше, чем у любой существующей системы ПВО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама