К планке ползком

 

Рост численности студентов в мире естественным образом порождает академическую мобильность. Вузы нацеливаются на то, чтобы их образовательные услуги были востребованы не только у "своих" студентов, но и у иностранных. Россия в этом направлении делает успехи — по данным института статистики ЮНЕСКО, мы входим в шестерку государств, чьи вузы делят между собой зарубежных студентов. От всего потока решивших получить образование за границей на нашу страну приходится 5%. Как отмечается в исследовании ВШЭ "Академическая мобильность иностранных студентов в России" (2016), самые популярные образовательные направления — здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки. Повысить привлекательность нашего образования за рубежом — задача, выделенная в нацпроекте "Образование". К 2025 году иностранные студенты должны принести казне не менее 373 млрд рублей.
Петербург, как один из образовательных центров России, тоже активно участвует в экспорте знаний. По данным комитета по науке и высшей школе, в вузах города в 2018 / 19 году по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается более 28 тыс. студентов из числа иностранных граждан и лиц без гражданства — из 147 государств ближнего и дальнего зарубежья. Более 60% — студенты из СНГ. Среди них лидируют студенты из Казахстана — за указанный период в вузах Северной столицы их оказалось более 6 тыс. человек. Высока доля китайских студентов — 20% (5,5 тыс. человек) — они занимают второе место после граждан Казахстана. По подсчетам, от всей массы студентов из Поднебесной в России на наш город приходится 6%. Кроме того, у СПбГУ, Политеха и СПбГЭУ там есть свои представительства. Интерес к образовательному сотрудничеству с Китаем транслируется на федеральном уровне — главы правительств стран поставили задачу к 2020 году увеличить число участников обменов научных и образовательных программ до 100 тыс. человек. Отметим, что Петербург в точности повторяет общероссийский тренд — большая часть иностранных студентов прибывает из СНГ и Китая.
Цифры говорят, что иностранцы к нам едут в большей степени за высшим образованием "первого порядка". В государственных вузах по программам бакалавриата обучается 57,8% иностранных студентов. На специалитет приходится 16,3% студентов, а на магистратуру — 17,3%. Это противоречит тенденциям в экономически развитых странах: по статистике ОЭСР (OECD), наибольший интерес у тех, кто стремится к получению высшего образования за рубежом, вызывают программы более высокого уровня — магистратуры и аспирантуры.
Чтобы смотреться не так "куце" на фоне мировых академических гигантов, российским правительством поставлена задача вузам поднапрячься — и ползти вверх в международных рейтингах. Конечно, равняться на Гарвард, Стэнфорд и прочих сродни несбыточным мечтам. Пока что ни один вуз Северной столицы не добрался даже до первой сотни. Но порой нужно ставить планку гораздо выше, чтобы сделать рывок.