Алексей Стрельников Все статьи автора
3 октября 2019, 07:24 338

ГУП станет сухопутным. "Водоканал" продает последний катер: у ведомства останутся только надувные лодки

Катер "Водоканалу" больше не нужен
Катер "Водоканалу" больше не нужен
Фото: Архив "ДП

"Водоканал" продает на "Авито" за 78 млн рублей последний катер: новое руководство избавляется от наследства Феликса Кармазинова. Останутся только надувные лодки, но на них до Валаама не дойти.

ГУП "Водоканал" продает свой скоростной катер–лабораторию "Святая Ксения" типа "Мангуст" за 78 млн рублей. Объявления появились 26 сентября на разных площадках, в том числе на сайте объявлений Avito. Продажей водного транспорта длиной 19,5 м и водоизмещением 32 т занимается Российский аукционный дом, который назначил торги на 24 октября.

После фильтрации сжечь. "Водоканал СПб" построит за 5 млрд рублей две линии сжигания осадка сточных вод

После фильтрации сжечь. "Водоканал СПб" построит за 5 млрд рублей две линии сжигания осадка сточных вод

377
Кира Чуракова

Как пояснил "ДП" заместитель генерального директора ГУП "Водоканал" Станислав Протасов, предприятие посчитало нужным оптимизировать расходы по содержанию катера: "Расстаться решили в связи с отсутствием производственной необходимости. Мы нашли более дешевый способ добывать пробы в акваториях. Это был единственный катер у "Водоканала", правда, остаются еще небольшие плавсредства типа рыбацких надувных лодок".

Также "Водоканал" владел катерами Silver Star–Cabin с двигателем мощностью 90 лошадиных сил, способным развивать скорость 25–27 узлов, и Silver–Fox с мотором Honda 50 лошадиных сил и скоростью 30 узлов. Их общая стоимость — чуть больше 3 млн рублей. Были ли реализованы и эти суда, пресс–служба предприятия оперативно прокомментировать не смогла.

По словам топ–менеджера, исследованиями состояния акваторий рек, озер и заливов по заказу "Водоканала" занимается ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт–Петербург".

Скоростной катер "Святая Ксения" был произведен на судостроительном заводе "Вымпел" в 2006 году, следует из описания на сайте объявлений Avito. Подобные суда типа "Мангуст" поставляются ВМФ, ФСБ, МЧС, ФТС, а также гражданским заказчикам. Каюты на катере меблированы, оборудованы современной бытовой техникой, есть душевая и санузел, система наружного видеонаблюдения. На верхней палубе расположена открытая лаундж–зона для отдыха, а в подарок будущий владелец получит моторную лодку с алюминиевым корпусом и водолазное снаряжение.

Изначально "Водоканал" приобрел катер почти за 150 млн рублей, рассказал "ДП" представитель РАД: "Эксплуатировалось оно крайне редко — наработано 500 мото–часов. У него отличные характеристики в плане скорости, разгоняется до 53 узлов (около 100 км/ч. — Ред.). Ранее его использовали в качестве катера–лаборатории, но оно пригодно и как круизный. По информации, полученной от собственника, на этом катере организовывались прогулки на Валаам. Скорее всего, для своих сотрудников".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама