Деевроизация экономики

 

В Центробанке сообщили о подготовке изменений в законодательство, которые позволят российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам для юридических лиц.
Нужно понимать, что отрицательные процентные ставки — это всерьез и надолго. Европейскую экономику необходимо лечить, никаких иных монетарных методов у них уже не осталось. Что касается доллара, то тенденция такова, что процентные ставки будут тоже снижаться. Следовательно, в какой–то момент мы можем доиграться до того, что ставка будет 0,5% годовых, 0,25% годовых и так далее. Я думаю, уже через полгода ставка ФРС не будет превышать 1,25–1,5%.
В России счета в евро держат те, кто занимается торговлей с Европой. Это не так уж и мало компаний, но выхода у них другого нет. Представьте себе: вам нужно платить в евро, скажем, через месяц, а все поступления у вас в долларах. Ну хорошо, вы будете держать доллары на счету, пока не настанет момент конвертировать их в евро. А если у вас поступления в евро? Значит, будете держать на счету в евро под отрицательную ставку. В противном случае вас съедят комиссии. Туда–сюда гонять деньги — себе дороже.
Это вряд ли скажется на дедолларизации российской экономики, скорее — на деевроизации. То есть мы будем меньше держать в евро. В долларах процентные ставки положительные, и, пока они дают хоть какую–то доходность, вряд ли мы откажемся от доллара как средства накопления.
Он слишком важен, потому что все хорошо помнят, как держали деньги в рублях и теряли их не раз, и не два, и не три.
Евгений Коган, президент инвесткомпании "Московские Партнеры", профессор Высшей школы экономики