dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2019, 11:52 138

Россияне назвали "субъективную границу" бедности и реальный уровень дохода

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России бедной можно назвать семью, в которой средний доход одного ее члена не превышает 12,5 тыс. рублей, следует из опроса "Левада-центра". 40% респондентов признали, что их доходы ниже этой субъективной границы. Указанная величина при этом оказалась на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во втором квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

В Минфине заявили, что не нужно искусственно стимулировать рост доходов населения

В Минфине заявили, что не нужно искусственно стимулировать рост доходов населения

76

Для поддержания нормального уровня жизни семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека. Авторы исследования также попросили респондентов назвать объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц, и он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода — 16,8 тыс. рублей. Нормальный в восприятии россиян доход получают только 7% опрошенных, следует из результатов опроса. Доля россиян, получающих доход выше порога бедности (60%), в 2019 году оказалась ниже максимального уровня, зафиксированного в 2014 году (67%), но выше значения прошлого года (55%), следует из результатов исследования.

Рост доли граждан, заявивших о доходе ниже порога бедности, мог быть связан с влиянием политических факторов и ухудшением самоощущения респондентов, отмечают сотрудники исследовательской лаборатории "Левада-центра" Levada Lab Степан Гончаров и Ольга Караева. Прежде всего к снижению показателей социального оптимизма привело объявление властями о повышении пенсионного возраста. Представления о нормальном доходе отражают субъективное восприятие благосостояния, отмечают они. "Эта категория имеет для респондентов установочный, а не реальный характер", — приводит РБК комментарий аналитиков.

Опрос проведен социологами "Левада-центра" 27 июня — 4 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. Данные опираются на оценки респондентами своих расходов в расчете на одного члена семьи и отражают субъективные представления. В исследовании приведены усредненные данные за год. Из анализа исключены верхний и нижний проценты ответов.

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%. По оценкам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в России проживает более 19 млн человек (13% россиян от общего населения страны) с доходами ниже прожиточного минимума. В начале 2019 года в восьми регионах страны был запущен пилотный проект по снижению уровня бедности, в рамках которого планируется создать реестр бедных семей и подготовить индивидуальные программы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама