Истый зожевец всегда готов

 

Цифры — вещь лукавая, и евреям из Еврейской автономии совершенно не нужно обижаться на предпоследнее место в рейтинге регионов,жители которых чаще ведут здоровый образ жизни, и объявлять его антисемитской выходкой "РИА Рейтинг". Как не стоит печалиться жителям Москвы (31–е место) и Петербурга (45–е). Конечно, граждане Дагестана (1–е), Чечни (2–е) и Кабардино–Балкарии (3–е) имеют полное право чувствовать некоторое превосходство. Однако на образ жизни влияют не только национальные и географические причины, но и экономические. А давление экономики больше ощущается в крупных городах России.
Рейтинг регионов по ЗОЖ базируется на числовых показателях: доля населения, занимающегося спортом, потребление табака, продажа алкоголя, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда. И вроде результат должен быть объективным. Но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Как считалась доля тех, кто активен в спорте? Процент от общего населения региона или на тысячу жителей? Как выяснялось, кто истый зожевец, а кто — так себе? Раз в год посещать спортзал — этого достаточно? Опрашивались граждане или учитывались отчеты и рапорты?
Для большинства регионов Кавказа характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкоголя. Исторически так сложилось, что в "советской здравнице" никогда не было химических производств, оттого и невысока доля занятых на вредных или опасных работах. А в Питере исторически питие есть веселие.
В "Рейтинге" с нескрываемой радостью отмечается, что "с каждым годом здоровый образ жизни становится все более актуальным, охватывая все большее количество регионов". А нашей статистике не впервой подстраиваться под ожидаемые тренды. Исследователи с гордостью подчеркивают, что во всех регионах можно найти положительную динамику, но "нужен комплексный подход в борьбе с распространенностью алкоголя и табака". Хотя уже столько говорено, что не бороться надо, а условия жизни улучшать.