Кира Чуракова Все статьи автора
1 октября 2019, 09:37 265

Имидж в обмен на прибыль. "Петро-Васт" разместит в городе сетки для раздельного мусора

Фото: Интерпресс

"Петро-Васт" оснастит контейнерные площадки города сетками для раздельного накопления отходов (РНО).

Пока такую акцию ООО "Производственно–коммерческая фирма "Петро–Васт" (выручка за 2018 год — 891 млн рублей) предлагает только своим клиентам — ТСЖ и юридическим лицам, с которыми заключен договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Компания уже разослала 2 тыс. коммерческих предложений, и свыше половины полученных откликов оказались положительными.

Безотходный консорциум. Рестораны Петербурга объединились для переработки органики

Безотходный консорциум. Рестораны Петербурга объединились для переработки органики

322
Кира Чуракова

Ранее ввести раздельный сбор на обслуживаемых территориях мешала низкая рентабельность рынка: РНО окупается только при достаточной плотности населения и малом транспортном плече. К концу года компания установит контейнеры во всех районах Петербурга. Ожидается, что уже к 1 ноября в Петроградском, Колпинском и Курортном районах появится 500 сеток для сбора пластика и картона. Инвестиции, по данным компании, составили 6 млн рублей, включая закупку мусоровоза.

"Да, возможно временное снижение рентабельности. Нам придется переделывать маршруты, уплотнять их, вкладывать денежные средства в изготовление контейнеров, их расстановку. Конечно, скорость реализации проекта можно было бы увеличить в разы, если бы власти взяли на себя расходы по закупке контейнеров. Пока мы рассчитываем только на собственные силы", — делится заместитель директора по развитию ООО "ПКФ "Петро–Васт" Оксана Шумейко.

Срок окупаемости проекта, говорят в компании, рассчитать пока сложно. В значительной степени это зависит от добросовестности горожан — от объема и чистоты разделенных фракций.

Остальные участники рынка раздельного накопления к столь глобальным проектам не готовы. Крупные игроки ждут директив будущего регионального оператора, а небольшие просто боятся уйти в минус.

Как полагают эксперты, "Петро–Васт", занимаясь популяризацией РНО, рассчитывает на привлечение новых клиентов.

"Оснастить все контейнерные площадки города и забыть про прибыль — это лукавство. Если контейнеры поставить сейчас, в отсутствие территориальной схемы и регоператора, то заработать получится только за счет сбора вторсырья, а это немного. Не исключено, что, когда в городе появится регоператор, он не одобрит РНО и тогда контейнеры придется убрать", — говорит заместитель председателя комитета по экологии "Деловой России" Наталья Беляева.

Мусор из лего вернется на полигоны. Проект по переработке игрушек приостановил работу

Мусор из лего вернется на полигоны. Проект по переработке игрушек приостановил работу

423
Кира Чуракова

В "Петро–Васте" рассказали, что в случае успешного старта РНО также будет включать сбор стекла. Но пока реализовать сбор тары технически сложнее: при автоматизированном сборе (переворачивании контейнеров) стекло бьется. Поэтому компания рассматривает другие варианты извлечения сырья. в том числе более дорогостоящие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама