dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2019, 18:57 4254

Глава Госдепа США пригрозил миллиардеру Пригожину дальнейшим преследованием

Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Евгений Пригожин.
Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Евгений Пригожин.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти США намерены усилить санкционное давление на финансиста Евгения Пригожина и тех персон, которые стремятся подорвать демократические процессы Соединенных Штатов, говорится в заявлении главы Госдепартамента США Майка Помпео. В нем подчеркивается, что любые субъекты, которые "продолжают взаимодействовать с лицами, компаниями, самолетами или судами", попавшими под санкции, могут и сами попасть под рестрикции.

США ввели санкции против двух россиян

США ввели санкции против двух россиян

392

"Правительство США будет продолжать работать над тем, чтобы Пригожин и другие, подобные ему, не находили убежища или утешения, пока они осуществляют дестабилизирующую деятельность, которая угрожает интересам Соединенных Штатов и их союзников и партнеров", — подчеркивается в заявлении на сайте Госдепа США.

30 сентября США ввели санкции в отношении россиян Игоря Нестерова и Дениса Кузьмина. По версии минфина США, они связаны с "Агентством интернет-исследований", которое, как полагают в Вашингтоне, причастно к предполагаемому вмешательству в выборы в США в 2016 году.

Санкции также были введены против трех зарегистрированных на Сейшельских островах компаний Autolex Transport, Beratex Group и Linburg Industries, а также трех самолетов и яхты. По версии минфина, они связаны с российским бизнесменом, миллиардером Евгением Пригожиным, которого Вашингтон обвиняет в финансировании антиамериканских информационных операций, якобы проводимых подконтрольным ему "Агентством интернет-исследований".

В санкционный список внесли яхту St. Vitamin (США связывают ее с компанией Beratex), а также самолеты Embraer ERJ 135 (бортовой номер M-SAAN, Autolex), Hawker 800 (бортовой номер M-VITO, Beratex) и British Aerospace 125-800 (бортовой номер VP-CSP, Linburg). Пригожин, по версии минфина США, использует ряд подставных компаний для управления этими самолетами и яхтами.

По версии минфина США, самолет с бортовым номером M-VITO был приобретен Breatex в 2012 году, им пользовалась семья Пригожина. В 2017-2018 годах лайнер несколько раз летал в Африку, на Ближний Восток и в Европу, в том числе в Судан, Центральную Африканскую Республику, Мадагаскар, Эфиопию, Ливию, Сирию, Ливан, ОАЭ, Армению, Германию и Россию (в некоторые из этих стран летал и попавший под санкции лайнер компании Lingurg). На Beratex также записана яхта St.Vitamin. В минфине отметили, что данные из соцсетей свидетельствуют о том, что семья Пригожина отдыхала на судне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама