"Далеко ли до кризиса?" — спрашиваем мы себя, с опаской поглядывая на котировки нефти, графики фондовых рынков и макроэкономическую статистику.
Это надежные индикаторы, но часто слишком далекие от петербургской реальности. А можно ли померить все так, чтобы "оцифровать" ситуацию именно в Петербурге, отталкиваясь при этом исключительно от объективных показателей?
Мы попытались. С этого дня "Деловой Петербург" начинает в ежедневном режиме публиковать индекс самочувствия петербургской экономики, который базируется на рыночной стоимости публичных компаний. В нашем списке оказались эмитенты, зарегистрированные в Петербурге или имеющие к нему непосредственное отношение. Мы учитывали их капитализацию, чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику. Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике. Например, доля строительства составила 5%, доля промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% городского ВРП. Понятно, что метод экстраполяции имеет свои недостатки и даже по динамике двух компаний судить обо всей отрасли сложно. Но коль скоро фондовый рынок в современной России развит слабо, радуемся тому, что имеем. Будут новые IPO — расширим базу для расчетов.
Интересно, что корреляция с индексом ММВБ оказалась высокой, но это говорит скорее в пользу нашей методологии: значит, несмотря на хитроумную формулу, мы все правильно посчитали. Да, всем нам хочется мыслить Петербург самостоятельным экономическим субъектом, но давайте будем честны: ключевые тренды определены на федеральном уровне. Тем не менее некоторые отличия есть. Например, во второй половине сентября индекс "ДП" продемонстрировал более значительный спад из–за коррекции котировок нефтегазовых компаний, а также падения акций ретейлеров (особенно группы X5), строителей (ЛСР) и энергетиков (ТГК–1).
В целом индекс отражает изменение стоимости всего петербургского бизнеса. Мы начали расчеты 1 августа с отметки 1000 пунктов. Чем ниже он опустится относительно этого значения, тем выше шанс локальных банкротств и дефолтов.