Алексей Михайлов Все статьи автора
30 сентября 2019, 06:54 345

Подушка опасности. Правительство продолжает копить деньги

Фото: ТАСС

Завтра правительство должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2020 год и ближайшую трехлетку.

Недавно основной финансовый документ рассмотрели в кабмине. Проект не опубликован. Деньги все еще делят. Медведев даже специально ходил советоваться по этому поводу. Но, по имеющимся сведениям, можно сказать, что ничего серьезного в нашей экономической политике не поменяется.

Надежная бронь места в учебнике. Вопрос — для кого?

Надежная бронь места в учебнике. Вопрос — для кого?

447
Алексей Михайлов

Главное: правительство продолжит копить деньги, вместо того чтобы их расходовать. Абсурдное "бюджетное правило" — все нефтяные доходы от цены, превышающей $42,4 за баррель, будут складироваться казной на счетах без использования. Сейчас цены в 1,5 раза выше? Ничего, это типа "подушка безопасности".

Расходы на "подушку безопасности" превышают всякие мыслимые пределы. На счетах федеральных органов власти на 1 августа лежало 14,8 трлн рублей. У регионов — еще 3,4 трлн. Почти целый годовой федеральный бюджет. А за 2020 год эта сумма вырастет по плану еще на 2,3 трлн.

"Подушка безопасности" в таком размере уже сама по себе представляет опасность. Ведь эти деньги собраны с людей и бизнеса и не использованы на нужные им цели. Это прямой вычет из экономического роста и реальных доходов населения.

Но это важный символ нашей экономической политики. Показатель панических, параноидальных страхов наших высших чиновников перед возможным (пусть и маловероятным) резким падением цен на нефть и новыми санкциями. Все что угодно, любое падение уровня жизни людей или темпов экономического развития приемлемы, лишь бы быть готовыми к внешним шокам.

В остальном бюджет изменился косметически. По сравнению с действующим законом расходы в 2020–2021 годах немного увеличились, дефицит сократился. Но прогнозы по доходам и профициту, а также нефтяным сверхдоходам традиционно занижены, исходят из весьма консервативных прогнозов нефтяных цен. В реальности (как, например, в этом году или в прошлом) доходы бюджета будут существенно выше — и все они пойдут в рамках "бюджетного правила" мимо распределения, прямиком на накопление.

Люди традиционно ничего (или почти ничего) не получат от нефтяных сверхдоходов. Зато есть одна статья, которая будет стремительно расти. Это расходы на нацпроекты. 2 трлн рублей в 2020 году, 2,3 трлн и 2,7 трлн в 2021–2022 годах. Большая часть денег на нацпроекты будет закопана в разнообразных стройках и/ или, скорее всего, использована приближенными к власти бизнесменами. Непосредственных выплат людям в этих расходах — минимум.

Финансирование нацпроектов в текущем году заметно отстает, не готовы проекты.

Расходофобия. Почему сэкономленные средства бюджетов бессмысленно копятся на счетах

Расходофобия. Почему сэкономленные средства бюджетов бессмысленно копятся на счетах

10769
Алексей Михайлов

Представляете? Те, кто делит сотни миллиардов и триллионов рублей, все еще не знают, куда их деть.

При этом, по летнему опросу "Левада–центра", 72% — почти трое россиян из четырех — сочли свои доходы ниже прожиточного минимума. Этот контраст не может не поражать: государство жиреет, люди беднеют. Вот два реальных приоритета будущего бюджета: панические накопления и сомнительные бизнес–проекты в пользу друзей чиновников. И этот пир, конечно, за счет простых россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама