Глава Росстата анонсировал первую в истории России цифровую перепись населения

Автор фото: Антон Ваганов/ТАСС
Руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Павел Малков
Во время проведения Всероссийской переписи населения будут использоваться большие данные (big data), предоставленные властями и мобильными операторами, а также перепись граждан через интернет, заявил глава Росстата Павел Малков на площадке конкурса «Цифровой прорыв» - проекта платформы «Россия - страна возможностей».
«Будем использовать данные операторов мобильной связи, будем использовать административные данные других органов власти для обогащения нашей информации, для обеспечения предзаполнения информации на портале госуслуг и так далее. Во всероссийской переписи населения 2020 года большие данные будут представлены в полный рост», - заявил Малков, подчеркнув, что «это будет первая цифровая перепись в Российской Федерации».
Глава Росстата отметил, что переписчики пойдут «уже не с бумажными переписными листами», а с планшетами. Данные со всех источников будут загружаться, и обрабатываться на платформе «Население». Кроме того, в Росстате намерены уделить особое внимание переписи посредством интернета. «Поэтому портал госуслуг, электронные планшеты, цифровые карты, информационная система, в которой все это будет обрабатываться, большие данные - такая первая цифровая перепись», - сказал он (цитата по ТАСС)
Согласно законодательству, перепись населения должна происходить в России не реже одного раза в 10 лет. Предыдущая перепись проводилась в 2010 году. По итогам переписи население России составило около 143,4 млн человек, из них — около 66,4 млн мужчин и 76,9 млн женщин. Подготовка к очередной Всероссийской переписи стартовала в августе с обновления данных о жилых и нежилых помещениях и детализации карт городов.