Алина Бедросова Все статьи автора
28 сентября 2019, 12:46 193

Анализируй "Эмми". Главное по итогам вручения премии

Фото: кадр из фильма "Черное зеркало: Брандашмыг"

На этой неделе стало известно, что картина Кантемира Балагова "Дылда" будет выдвинута от России на "Оскар". И хотя до главной кинопремии еще далеко (она пройдет аж 9 февраля 2020 года), сезон заокеанских церемоний постепенно начинается. В США раздали "Эмми" — самую престижную награду в телеиндустрии. Расклад этого года можно назвать в целом предсказуемым, но оттого не менее ярким.

Расширение вселенной. Изучаем преобразованные форматы киноиндустрии

Расширение вселенной. Изучаем преобразованные форматы киноиндустрии

220
Алина Бедросова

Игра

"Лучшим драматическим сериалом" вновь стала "Игра престолов" — несмотря на негодование фан–сообщества после финала. Шоу обошло исключительно сильных соперников, среди которых — криминальная драма "Лучше звоните Солу", шестисерийный "Телохранитель" (кстати, с Ричардом Мэдденом, прославившимся образом Роба Старка в "Игре престолов"), драматический триллер "Убивая Еву", криминально–драматический "Озарк", провокационная "Поза", сатирические "Наследники" и крепкая семейная драма "Это мы".

Это четвертая награда "Игры престолов" в главной номинации. Дань ли это уважения одному из самых успешных проектов в истории современного телевидения или эксперты Американской телевизионной академии и правда остались под приятным впечатлением от того, как Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс завершили сюжетные линии персонажей, останется загадкой. В любом случае этот проект установил новую планку в телепроизводстве. Одно это (тем более в финальный год) уже достойно премии. Еще одной наградой команды стала статуэтка Питера Динклейджа за "Лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале".

Дрянь

Не удивила и победа "Дряни" в номинации "Лучший комедийный сериал". В общем–то все работы Фиби Уоллер–Бридж отличаются ярким стилем. Проект — суперуспешный бенефис актрисы и сценариста. "Дрянь" появилась из моноспектакля, в котором Фиби принадлежали сценарий и главная роль. Образ Дряни (говорят, так называли родные и саму Фиби) родился из короткого скетча, который актриса придумала по просьбе друзей. Основным приемом сериала является прямое обращение к аудитории — возможно, этот честный диалог, так называемое разрушение "четвертой стены" (между зрителем и актером), и стал главной причиной популярности шоу. Однако продолжать "Дрянь" после второго сезона создатели не планируют, несмотря на успех, еще раз доказанный "Эмми", а также персональной премией Уоллер–Бридж, победившей в номинации "Лучшая женская роль в комедийном телесериале".

Быль

Без преувеличения главным мини–сериалом года можно назвать "Чернобыль" — так решили и академики. Награда ушла к шестисерийной истории о техногенной катастрофе 1986 года. Сериал, всколыхнувший много эмоций в российском обществе (что, в общем–то, понятно), имел не менее громкий успех и в других странах. Идею "Чернобыля" с его особой "молчаливой" атмосферой ужаса и удивительной достоверностью в реконструкции обстановки позднего СССР продюсер и автор сценария Крэйг Мэйзин вынашивал не один год — и результат многократно превзошел ожидания.

Жаркие дни. Самые громкие телесобытия конца лета

Жаркие дни. Самые громкие телесобытия конца лета

348
Алина Бедросова

В номинации "Режиссура мини–сериала, фильма или драматической программы" "Эмми" тоже досталась "Чернобылю" в лице режиссера Йохана Ренка.

И все–все–все

Еще одна победа, которая мало кого удивила, — "Черное зеркало: Брандашмыг" в номинации "Лучший телефильм". Интерактивный эпизод, идущий вне остальных сезонов фантастической антологии, построен на том, что зритель может сам выбирать развитие сюжета.

Награда за "Лучшую режиссуру драматического сериала" досталась Джейсону Бейтману как режиссеру криминального "Озарка". История семьи, по уши увязшей в криминальных перипетиях, с достоинством выдерживает лестные сравнения с хитом "Во все тяжкие", уверенно держит рейтинги и вот уже два сезона не перестает удивлять фанатов непредсказуемым развитием сюжета.

В номинации "Лучшая женская роль в драматическом сериале" была отмечена работа Джоди Комер (в начале этого года ее коллега по "Убивая Еву" Сандра О взяла "Золотой глобус").

Зрители и критики единогласны в том, что эта успешная драма в формате шпионского триллера держится именно на "химии" актрис в их блестящем тандеме.

Всего по итогам церемонии этого года 34 "Эмми" ушли в копилку HBO. Чуть меньше у Netflix — 27 статуэток. 15 побед — на счету Amazon, который с каждым новым проектом набирает обороты. Остается с интересом ждать премии следующего года, что будет гораздо увлекательнее после окончания тотального доминирования "Игры престолов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама