Татьяна Елекоева Все статьи автора
25 сентября 2019, 11:18 22

В формате модных лофтов. Как развивать туристическую составляющую Фрунзенского района

Дальнейшее развитие инфраструктуры Фрунзенского района будет связано с ростом туристических потоков и возможным строительством гостиниц

Фрунзенский район в его нынешнем виде сформировался к 80–м годам прошлого века, его застройка в 1960–1970 годах велась по регулярному плану, поэтому сегодня кварталы района отличаются хорошей инфраструктурной обеспеченностью.

На территории района действует более 100 школ, колледжей и вузов, не менее 80 дошкольных образовательных учреждений, почти два десятка организаций здравоохранения.

Жизнь в достатке

"Фрунзенский район хорош тем, что здесь, как в любом старом, обжитом районе, есть где поразвлечься и приятно провести время, — считает Станислав Азацкий, директор ДЗН ООО "Адвекс "Лиговский" корпорации "Адвекс. Недвижимость". — Здесь находится множество ресторанов, несколько больших современных кинотеатров, ледовые катки, кафе, спортивные комплексы, ночные клубы и банные оздоровительные комплексы".

Среди значимых медицинских учреждений городского подчинения на территории Фрунзенского района ведут свою деятельность НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, СПбГУЗ "Родильный дом № 16", СПб ГБУЗ "Городская детская клиническая больница № 5 им. Н. Ф. Филатова", а также петербургский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова.

В районе множество гипермаркетов: "О’Кей", "Лента", "Карусель", магазины сетевой торговли "Пятерочка", "Магнит", "Перекресток" и другие. Однако крупных торговых центров немного. По данным JLL, во Фрунзенском районе Петербурга представлено всего четыре качественных торговых центра совокупной арендопригодной площадью 154,3 тыс. м2. Это "Балкания Нова", "Южный полюс", "Международный" и "РИО".

По обеспеченности населения торговой недвижимостью Фрунзенский район находится на 8–м месте в городе с показателем 384 м2 на 1000 жителей, что немного ниже среднегородского значения, равного 399 м2 на 1000 жителей. При этом открытие новых качественных торговых центров в ближайшие 2 года не планируется, хотя по большому счету и необходимости в этом нет. По подсчетам заместителя руководителя отдела исследований JLL в Санкт–Петербурге Наталии Киреевой, в настоящий момент в торговых комплексах Фрунзенского района остаются вакантными 3,4% площадей.

Еще больше доля свободных площадей в офисном сегменте, который в ближайшие пару лет также вряд ли пополнится новыми объектами. Как рассказала Наталия Киреева, рынок качественной офисной недвижимости во Фрунзенском районе представлен преимущественно зданиями класса В общей площадью 74,5 тыс. м2 и одним бизнес–центром класса А, площадь которого составляет 3,8 тыс. м2. Вакантными являются 4,5 тыс. м2 помещений в бизнес–центрах, то есть доля свободных площадей составляет 5,7%. "Во Фрунзенском районе основной спрос арендаторов ориентирован на офисы, расположенные ближе к станциям метро "Лиговский проспект" и "Обводный канал". Арендные ставки варьируются от 1 100 до 1 675 рублей за 1 м2 в месяц", — комментирует Наталия Киреева.

Смена приоритетов

По мнению Марины Сторожевой, директора по продажам комплекса апарт–отелей VALO, сегодня потенциал развития района скорее лежит в туристической плоскости. "Если посмотреть на карту города, то географически Фрунзенский район имеет максимально выгодное расположение, — поясняет Марина Сторожева. — Он находится недалеко от исторического центра, где сейчас сфокусирована вся деловая жизнь Северной столицы, и одновременно близко к пригородам, которые актуальны для тех, кто приезжает в город с туристической миссией. В связи с этим в последние 4–5 лет крупный бизнес переосмыслил потенциал этой локации". По словам эксперта, постепенно размещение тургрупп уходит из центра: хостелы запретили, строить новые отели негде, поскольку в центральных районах наблюдается дефицит свободных земельных участков. Поэтому есть тренд к активному развитию гостиничной недвижимости в таких районах, как Фрунзенский, — с хорошей транспортной инфраструктурой, которая позволяет быстро добраться до центра и на метро, и по магистралям.

В настоящий момент гостиничный сегмент Фрунзенского района в основном представлен низкобюджетными отелями уровня две–три звезды. Большинство гостиниц, таких как, например, "Киевская" или "Эспланада", были построены еще в прошлом веке. Тем не менее девелоперы пока не очень активно анонсируют новые проекты отельной недвижимости во Фрунзенском районе.

По мнению Марины Сторожевой, в ближайшее время строительному бизнесу придется также переосмыслить назначение бывших промышленных объектов. Современный тренд — зеленые зоны. "Их, например, можно переформатировать в модные лофты с офисами, кафе, креативными пространствами, — считает Марина Сторожева. — Кроме того, многие бывшие заводы имеют большие территории, на которых можно разместить современные парки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама