Уповая на экспорт

Доходы россиян не растут, но у пищепрома есть надежда на внешние рынки

Импортозамещение заканчивается. Пищевая промышленность СЗФО уже не может похвастаться яркими результатами. "Некоторый рост показывают предприятия, сумевшие качественно модернизировать оборудование или занять популярные у потребителя ниши, особенно с учетом снижения доходов россиян, но в целом тенденции остались прежними", — оценивает ситуацию аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.
Лучшая динамика — в Калининградской области, где рост отрасли составил 11%. В частности, компания "Содружество–СОЯ" смогла увеличить выручку на треть, оказавшись среди лидеров промышленности СЗФО с показателем выручки 50,9 млрд рублей. В Вологодской и Псковской области рост — 4,6%. В Ленобласти — 5,7%. "Сельское хозяйство Ленинградской области использует немногим более 200 тыс. га земли. Здесь существует большой потенциал", — отмечает исполнительный директор союза "Ленинградская областная торгово–промышленная палата" Игорь Муравьев.
На внутреннем рынке конъюнктура для промышленников непростая, отмечают в ЛКХП им. Кирова. "Пересмотр ставки НДС на услуги (увеличение с 18 до 20%. — Ред.), а также вывод недобропорядочных игроков рынка в прозрачную зону возмещения НДС привели к росту цен на услуги и на сырьевые составляющие от 10 до 20%", — отмечает руководитель предприятия Наталья Загорская. Кроме того, развитие экспорта зерна привело к внутреннему дефициту и, как следствие, росту цен. "В прошлом сезоне стоимость зерна и муки побила рекорды последних 5 лет. В среднем рост цен на зерно за сезон 2017 / 18 составил около 50%", — добавляет эксперт.
Переработчики тоже надеются на поставки за границу. В мае прошлого года был анонсирован государственный проект "Экспорт продукции АПК", напоминает исполнительный директор ГК "Благо" Сергей Бахонкин. Экспортеры могут рассчитывать на краткосрочный или инвестиционный кредит по льготной ставке от 1 до 5%. По прогнозам Минсельхоза, поставки сельхозпродукции из СЗФО за рубеж увеличатся почти вдвое: с $4 млрд в прошлом году почти до $7,9 млрд в 2024 году.
Еще одним существенным фактором для пищевой отрасли оказались поправки в правила страхования посевов и сельскохозяйственных животных, говорит юрист крупного сахарного холдинга Ярослав Николаев. В частности, с марта 2018 года был отменен порог гибели урожая, а также появилась возможность застраховать с господдержкой один или несколько рисков. В то же время компании ощутили рост давления со стороны контрольных органов, в частности Россельхознадзора и налоговой службы.
"Примерно в 2–3 раза увеличилось количество выездных налоговых проверок, каждая из которых останавливает хозяйственную деятельность предприятия и заставляет заниматься не текущими вопросами, а решением проблем из прошлого", — говорит Николаев.
Интересно, что пивоваренный рынок страны в 2018 году впервые показал положительную динамику после долгого спада. "Главные причины этого успеха, по нашему мнению, заключаются в благоприятных погодных условиях во II квартале, а также в проведении Чемпионата мира по футболу в России, во время которого наблюдался повышенный интерес к пивной продукции", — рассказывают в пресс–службе компании "Балтика". По итогам прошлого года объемы продаж компании выросли на 2%, в первом полугодии рынок также продемонстрировал небольшой рост. В "Балтике" отмечают рост интереса потребителей к более премиальным крафтовым сортам и безалкогольному пиву, которые заняли 7,2% и 1,8% рынка соответственно.