Дмитрий Бардачев Все статьи автора
28 сентября 2019, 11:13 742

Охрана с мобильного. Охранные компании переходят на мобильные приложения

Фото: Vostock-Photo

Крупные охранные фирмы и производители оборудования разрабатывают мобильные приложения для удаленного управления системой безопасности загородных домов

Сегодня среди современных систем безопасности представлены DIY–системы, тревожные сигналы с которых могут поступать на смартфон в виде sms или уведомлений в мобильном приложении. В этом случае клиент сам принимает решение в экстренной ситуации: вызывает полицию, пожарных, ремонтные службы и т. д.

Высокий класс стойкости. Автоматические ворота вытесняют с рынка механические конструкции

Высокий класс стойкости. Автоматические ворота вытесняют с рынка механические конструкции

1287
Дмитрий Бардачев

В профессиональных системах безопасности сигналы с контрольной панели круглосуточно мониторят охранные организации. В случае необходимости оператор мониторингового центра вызывает на место техногенного или криминального происшествия группу быстрого реагирования или экстренные службы, а также координирует их действия. В качестве дополнительного клиентского сервиса охранные компании предлагают установить мобильное приложение, объединив в одном месте возможности удаленного контроля охранной системы и управления всеми подключенными услугами.

Компактный агрегатор

В стандартный набор функций мобильных приложений для удаленной охраны загородных домов входит: постановка и снятие объекта с охраны, предупреждение об экстренных ситуациях (утечке газа, протечке воды, задымлении, проникновении на объект, разбитии стекла), информация о температуре в помещении, управление умными розетками, настройка датчиков и уведомлений.

В ближайших планах компании "Дельта" — усилить коллаборацию с компанией ELDES, производящей оборудование премиум–класса. В рамках запуска проекта "Умный дом" на технологической базе ELDES будет сформирована единая экосистема, управлять которой можно будет через мобильное приложение. "А уже совсем скоро в этом мобильном приложении появится опция просмотра прямых трансляций с камер видеонаблюдения. Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что "DELTA Личный кабинет" и услуга виртуальной тревожной кнопки — одно из наших главных конкурентных преимуществ на российском рынке систем безопасности", — говорит Евгений Горячев, коммерческий директор дивизиона масс–маркет компании "Дельта".

В настоящий момент любое мобильное приложение для системы безопасности — это компактный агрегатор всех возможностей, предоставляемых охранной фирмой. "У всех есть список последних событий с охраняемого объекта (постановка под охрану, снятие с охраны, тревога, отключение основного питания контрольной панели и т. д.), возможность оплатить охранные услуги, возможность удаленного управления охранной системой, — перечисляет Юрий Максимов, технический консультант компании Securon. — Наше мобильное приложение имеет весь вышеперечисленный функционал, но также включает возможность удаленного просмотра охраняемых зон и возможность гибко настроить зоны, которые по расписанию будут становиться и сниматься с охраны. Например, ночью под охраной будет только периметр коттеджа, защищая подходы к дому".

Системы домашней автоматизации (умный дом) могут заменить панель охранной системы, поскольку имеют в арсенале датчики движения для функций охранной сигнализации. Пользователь с помощью программного обеспечения для мобильных устройств также может задавать различные сценарии постановки дома на охрану, включать или выключать нужные датчики, создавать сценарии работы системы в случае тревоги.

"Производители и интеграторы систем "умный дом" и частные охранные фирмы (ЧОПы) ни в коем случае не конкурируют друг с другом, так как в любом случае ЧОП осуществляет реагирование при тревоге, чего интегратор умного дома, конечно, не делает. Задача интегратора — обеспечить надежность работы системы, удобство управления ею, передачу сигнала на пульт ЧОП", — отмечает Роман Полоцкий, руководитель проектов компании "Умный дом".

Стабильная связь

Самое важное для полноценной работы системы — обеспечить стабильное соединение между контрольной панелью и серверами, обслуживающими мобильное приложение.

"Это накладывает территориальные и функциональные ограничения: скажем, в загородный дом ставится оборудование, которое может работать только в сетях GSM, но связь в таких районах зачастую далека от идеала. Первое, с чем столкнется пользователь системы, — это нестабильное соединение и проблемы со снятием и постановкой. В худшем случае система попросту не сможет передавать информацию своему хозяину", — обращает внимание Юрий Максимов.

"Во многих системах "умный дом" есть также резервный канал управления на случай отсутствия интернета — отправка и прием sms–сообщений", — рассказывает Роман Полоцкий.

"Приложение в комплексе мер безопасности является верхушкой айсберга и само по себе создано только для удобства управления системой безопасности и связи с провайдером услуг безопасности. Ограничения здесь возникают только в вопросе интеграции, так как далеко не каждый технологический блок, датчик может быть синхронизирован, например, с блоками другого производителя, а следовательно, такая же проблема возникнет при их совместной интеграции в систему управления через приложение. Именно поэтому при принятии решения об установке систем безопасности в квартиру, коттедж или машину мы рекомендуем обращаться только к профессиональным компаниям–операторам", — советует Евгений Горячев.

Только после того, как все параметры по оборудованию, стоимости монтажа и времени реагирования будут определены, можно сравнить мобильные приложения. Особое внимание эксперты рекомендуют обратить на частоту обновлений приложения, возможность установки на iOS и Android, рейтинг приложения и наличие положительных отзывов, наличие русского языка (актуально для зарубежных производителей) и скорость ответа разработчиков приложения.

Цена спокойствия

Стандартный комплект для пультовой охраны, включающий мобильное приложение, стоит 10–12 тыс. рублей. Абонентская плата с выездом группы быстрого реагирования составляет 1,8–2 тыс. рублей в месяц. Стоимость оборудования охранной системы в составе умного дома зависит от количества датчиков и обычно не превышает аналогичную стоимость системы на базе охранно–пожарной панели, а иногда выходит дешевле, так как уже включает в себя GSM–модем, модуль логики, мобильное приложение.

Из российских производителей оборудования разработкой собственных мобильных приложений занимаются НПП "Стелс" (в рамках платформы Livicom), С. Nord (MyAlarm), "Проксима" (Proxyma Assistant), "Ритм" (Ritm Control). Зарубежные производители, например ELDES, Ajax Systems, Jablotron, также активно развивают собственные мобильные платформы, зачастую превосходящие отечественные аналоги с точки зрения как функциональных возможностей, так и удобства использования.

"Разработкой и развитием мобильных приложений в основном занимаются сами производители оборудования, так как от технологичности "железа", возможности корректно считывать и передавать на контрольную панель определенный набор параметров напрямую зависит функциональность приложения. Крупные охранные организации тоже используют мобильные приложения для решения своих задач, либо брендируя приложение производителя под себя, либо занимаясь собственной разработкой, как это делает "Дельта", — говорит Евгений Горячев.

Большинство производителей систем "умный дом" предлагают свое программное обеспечение. Это EasyHome (для управления контроллерами EasyHomePLC, Beckhoff и "Овен"), Xiaomi, Redmond, Fibaro. По словам Романа Полоцкого, в качестве альтернативы существуют универсальные решения, которые могут управлять разными системами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама