Андрей Черенков Все статьи автора
25 сентября 2019, 11:18 29

На берегу Волхова

В 180 км от Петербурга расположен Великий Новгород. Три с половиной часа в комфортабельной "Ласточке" — и житель Северной Венеции оказывается в одном из самых красивых и уютных городов России.

Сегодня в Великом Новгороде живет более 224 тысяч человек. Город имеет богатую 1160–летнюю историю. Именно здесь был призван на княжение Рюрик и зародилась российская государственность, здесь же в середине прошлого века была обнаружена первая берестяная грамота. Исторические памятники города и его окрестностей входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2011 году Великий Новгород был признан самым благоустроенным городом России.

Город действительно чистый и в целом ухоженный, много зелени. Предприятий торговли здесь, пожалуй, более чем достаточно, в их числе и десяток крупных торговых центров, и сетевые, и небольшие магазины разного ценового уровня. Цены на продукты и коммуналку здесь на уровне других российских городов. Найти высокооплачиваемую работу в Великом Новгороде непросто, если вы не имеете собственный бизнес или не работаете удаленно на приличную компанию, но невысокий по столичным меркам доход позволяет чувствовать себя здесь достаточно комфортно.

Мягкий климат

"Жители Петербурга планируют переезд в Великий Новгород довольно часто, — считает Дмитрий Тимофеев, руководитель новгородского агентства недвижимости "Квартал". — В нашем городе привлекает более мягкий климат и более спокойный ритм жизни, отсутствие пробок, благоприятная экология".

Великий Новгород находится между двух столиц (до Москвы 450 км), и с вводом в строй автомобильной скоростной дороги сообщение с мегаполисами стало еще комфортнее. Выбор жилой недвижимости достаточно большой: от новых комплексов плотной экономзастройки до комфортных видовых проектов. Стоимость квадратного метра колеблется от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Можно выбрать место прописки и поближе к природе — в пределах 50 км от областного центра огромное количество предложений. Особенно привлекают петербуржцев дома на первой линии озера Ильмень, рек Волхов, Мста, Шелонь. Стоимость загородного владения площадью от 100 м2 начинается от 3 млн рублей.

В отличие от новгородских риелторов, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что сценарий переезда из Петербурга в Великий Новгород встречается нечасто: "Финансовая выгода от такой миграции, разумеется, существует. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Петербурге почти в 3 раза выше, чем в Великом Новгороде. Ставки аренды также отличаются втрое: однушку в Новгороде можно снять за 10 тыс. рублей, а в Северной столице — за 26 тыс. рублей, ставки на двухкомнатные квартиры составляют 13 тыс. и 39 тыс. рублей соответственно. При желании уехать "из большого города" можно найти похожие по цене варианты и в Ленинградской области. К примеру, стоимость квадратного метра в Выборге составляет 55 тыс. рублей, но при таком переезде можно сохранить гораздо более удобную транспортную связь с Петербургом, жить рядом с финской границей".

Почем метр

Самым доступным вариантом жилья в Великом Новгороде на сегодняшний день являются две комнаты в трехкомнатной коммуналке (28 м2) на первом этаже трехэтажного кирпичного дома в микрорайоне Кричевицы, на берегу Волхова, в 15 км к северу от основной территории города, — всего 300 тыс. рублей. За аналогичную сумму можно приобрести и 12–метровую комнату в центре, напротив парка 30–летия Октября на Большой Московской улице.

Однокомнатные квартиры в новостройках предлагаются по цене от 1,4 млн до 3 млн рублей. 1,4 млн рублей просит продавец за 31–метровую студию на девятом этаже в сданном ЖК "РиверХаус" на Колмовской набережной неподалеку от Деревяницкого моста через Волхов. Однокомнатная квартира площадью 59 м2 в сданном доме в жилом квартале "Радуга" в новом микрорайоне "Белый город" продается по цене 2,9 млн рублей.

Стоимость двухкомнатных квартир в новгородских новостройках начинается от 1,8 млн рублей. Это цена за 42–метровую квартиру в сданном ЖК "Алые паруса" на Колмовской набережной. Верхняя планка цены на двушку в новостройке была зафиксирована на отметке 7,9 млн рублей. И это уже 86–метровая квартира с кухней 24 м2 в элитном малонаселенном доме на Андреевской улице, в двух шагах от Кремлевского парка.

За вполне демократичную цену 2,8 млн рублей выставлена трехкомнатная квартира площадью 71 м2 на окраине Великого Новгорода в ЖК "Ивушки". За 93–метровую трешку в сданном ЖК "Ул. Лени Голикова" просят уже 5,8 млн рублей. Район престижный, и в самой квартире два больших балкона с витражными окнами. Самую дорогую трехкомнатную квартиру в Великом Новгороде в середине августа продавали за 100 тыс. рублей за 1 м2. Это квартира на вторичном рынке, в трехэтажном доме на улице Добрыня, площадью 106 м2.

В сравнении

Портал недвижимости "Домофонд.ру" предоставил "ДП" статистику по стоимости жилья в Петербурге и Великом Новгороде. В новостройках Петербурга 1 м2 стоит в среднем 124,3 тыс. рублей, а в Великом Новгороде — 43,9 тыс. рублей. При этом в Северной столице цена за год выросла на 14,50%, а в Великом Новгороде снизилась на 8,29%.

Аналитики Domofond.ru исследовали географию спроса на первичное и вторичное жилье в 84 регионах страны в 2019 году. Петербург находится на "почетном" четвертом месте среди регионов, из которых планируют переехать больше всего покупателей — 44,4%. Из них 13,6% хотели бы перебраться в Ленинградскую область, 2,6% — в Краснодарский край, а 1,2% — в Мурманскую область. А вот из Новгородской области мечтают уехать лишь 17,6% покупателей жилья. Это 40–я позиция в рейтинге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама