Дмитрий Маракулин Все статьи автора
25 сентября 2019, 08:08 271

Иск по гарантии. Арбитраж вернется к спору ФСК с банком «Санкт–Петербург»

Фото: Михаил Тихонов

Арбитражный суд СПб и ЛО заново рассмотрит спор между банком «Санкт–Петербург» и ФСК, которая требует от банкиров оплаты выданной ими гарантии.

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК) добилась отмены решения арбитража, который отказался взыскать с банка «Санкт–Петербург» почти 170 млн рублей банковской гарантии в пользу ФСК.

Почетное банкротство. Сбербанк банкротит почетного строителя России Осокина

Почетное банкротство. Сбербанк банкротит почетного строителя России Осокина

1206
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

Арбитражный суд Северо–Западного округа отменил решение двух нижестоящих инстанций, которые отказались удовлетворить иск энергетиков к банку «Санкт–Петербург». Кредитное учреждение не хотело выплачивать банковскую гарантию на 145,3 млн рублей, выданную АО «Экономико–финансовая энергетическо–строительная корпорация» (ЭФЭСК).

Линии не в срок

В 2010 году ФСК заключила с ЭФЭСК договор на прокладку и строительство местных линий электропередачи в рамках постройки второй цепи Северного транзита (Северо–Западный регион), стоимость которого составила 844 млн рублей. Целью этого проекта было повышение надежности связи между двумя энергосистемами — Кольской и Карельской.

Гарантия была выдана банком «Санкт–Петербург» подрядчику проекта в декабре 2013 года, срок ее действия заканчивался в 2016 году. Однако в сентябре 2015 года заказчик потребовал от финансового учреждения выплаты по его обязательству. Основанием стало нарушение сроков выполнения работ со стороны ЭФЭСК.

Впрочем, мирно урегулировать этот вопрос стороны не смогли, и тогда ФСК обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с банка гарантии, процентов за пользование чужими денежными средствами, что в совокупности составило почти 170 млн рублей.

Не сошлись в оценках

Куриный сервитут. "Ленптицепром" проиграл спор ФСК о праве пользования землей

Куриный сервитут. "Ленптицепром" проиграл спор ФСК о праве пользования землей

182
Дмитрий Маракулин, Павел Никифоров

Первая инстанция встала на сторону «Санкт–Петербурга», признав отказ банка обоснованным. По мнению суда, энергетики не подкрепили свои требования к банку документами, что не позволило идентифицировать нарушения, допущенные подрядчиком.

13–й арбитражный апелляционный суд, куда с жалобой обратилась ФСК, признал решение первой инстанции законным и обоснованным.

Впрочем, в кассационной инстанции энергетикам удалось прервать цепочку невыгодных для себя решений. В свой жалобе в Арбитражный суд Северо–Западного округа истцы указали, что первая и апелляционная инстанции неверно определили обеспечиваемое банковской гарантией обязательство, дали неверное толкование требованиям участников правоотношений.

Гендиректор юридического бюро «Григорьев и партнеры» Наталья Григорьева обращает внимание на существующую более 5 лет правовую позицию: банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства.

В итоге кассационная жалоба энергетиков была удовлетворена: решения нижестоящих инстанций отменили и направили заявление ФСК в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти для нового рассмотрения. Арбитражный суд Северо–Западного округа посчитал, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

«Можно сказать, что суды встают на сторону банков только в случае существенного нарушения бенефициаром (в данном случае ФСК. — Ред.) формальных условий банковской гарантии при предъявлении требования о ее уплате. Хотя, конечно, любое дело обладает индивидуальными особенностями, которые подлежат оценке в каждом конкретном случае», — отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Пономарева и партнеры» Натэла Пономарева.

При этом, прогнозирует эксперт, опираясь на текст постановления кассационной инстанции по этому делу, вероятность принятия нового решения судом первой инстанции в пользу ФСК очень велика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама