dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2019, 12:58 689

Вице-спикер Госдумы призвал уволить дипломатов США за проблему с визами для делегации РФ

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Вашингтон нарушил международные обязательства, который взял на себя, согласившись на размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, сотрудники американского консульства, ответственные за отказ в выдаче виз российской делегации, должны быть уволены, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Российским сенаторам не дали американские визы для поездки на Генассамблею ООН

Российским сенаторам не дали американские визы для поездки на Генассамблею ООН

70

Ответные действия России должны быть максимально жесткими, надо напомнить нашим американским партнерам, что речь идет не о визите в США, а о "поездке на сессию Генеральной Ассамблеи, это совершенно разные мероприятия", сказал вице-спикер. По его словам, если отказавшие в визах сотрудники дипмиссии "не разобрались в этих тонкостях", их нужно сменить на тех, "кто в этом разбирается", приводит слова парламентария Интерфакс.

Ранее глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что несколько российских сенаторов не получили визы США, которые были необходимы для поездки на заседание Генассамблеи (ГА) ООН. "В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии ГА ООН", – сказал Косачев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что объяснения американской стороны относительно причин отказа в выдаче виз являются несостоятельными. "Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов. Это не так", – заявила Захарова. Она пояснила, что документы на визу были сданы в те сроки, которые называла американская сторона. МИД России выразил протест заместителю главы дипмиссии США, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Отказ в визах он назвал "беспрецедентным" и "совершенно неприемлемым шагом", который нарушает обязательства США по соглашению об условиях пребывания штаб-квартиры ООН на территории страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама