dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2019, 10:34 463

Руководство Росгвардии согласилось обязать бойцов представляться по требованию гражданина

Несогласованная акция "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве
Несогласованная акция "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий сотрудников ведомства представляться по требованию граждан. Как сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, законопроект положительно оценили двое заместителей директора Росгвардии — Сергей Лебедев и Олег Плохой.

Росгвардия предложила обязать журналистов носить на митингах опознавательные жилеты

Росгвардия предложила обязать журналистов носить на митингах опознавательные жилеты

97

Хинштейн отметил, что "дьявол, как всегда, в деталях", и ведомство совместно с депутатами дорабатывает проект, чтобы при внесении в нижнюю палату парламента он был согласован. "Аналогичный ответ мы получили также от заместителя директора — статс-секретаря Олега Плохого", — сказал депутат. Парламентарий выразил надежду, что законопроект будет доработан и внесен в Госдуму не позднее конца октября.

Законопроектом предлагается обязать сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение при обращении к гражданину и при реализации ими ряда полномочий. По мнению депутатов, когда бойцы Росгвардии выполняют функции, схожие с полицией, а гражданам сложно их распознать, они должны представляться. При этом, как пояснил Хинштейн, среди 31 полномочия ведомства есть те, при которых сотрудники никак не могут представляться и предъявлять удостоверения, в частности при пресечении массовых беспорядков в исправительных учреждениях.

В конце августа член Совфеда и бывший уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы. Инициатива была предложена на фоне массовых задержаний и разгонов протестных митингов в Москве. На них сотрудники Росгвардии перестали носить жетоны с номерами и стали скрывать лица балаклавами.

Тогда же Александр Хинштейн анонсировал разработку законопроекта, обязывающего росгвардейцев представляться. В Росгвардии раскритиковали инициативы. Глава ведомства Виктор Золотов сообщил, что при принятии этих решений требуется учет вопросов не только финансово-экономического обеспечения, но и правового. Золотов также заявил, что ведомство прорабатывает вопрос об использовании в снаряжении своих сотрудников видеорегистраторов. 10 сентября Росгвардия в отзыве на проект Совета по правам человека при президенте РФ по созданию памятки для журналистов, работающих на митингах, предложила запретить сотрудникам СМИ разглашать сведения о бойцах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама