Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
24 сентября 2019, 07:36 8844

Зеленый пояс. Насколько парки и скверы повышают стоимость жилья, построенного рядом

Фото: Роман Яндолин

Наличие парков и скверов рядом с жилым кварталом повышает стоимость квартир в нем. Треть горожан готовы доплачивать за зелень.

По данным Knight Frank St Petersburg, в непосредственной близости от парков и скверов построено более 1,1 млн м2 жилья разных классов. На стадии строительства находится более 250 тыс. м2, столько же заявлено перспективных проектов. Весной Смольный предложил бизнесменам подключиться к благоустройству и озеленению территорий города.

Эскроу непуганые. Застройщики все активнее переходят на расчеты с покупателями по новым правилам

Эскроу непуганые. Застройщики все активнее переходят на расчеты с покупателями по новым правилам

8604
Наталья Бурковская

Прагматичный подход

Девелоперы стараются озеленить свои проекты не только из эстетических, но и из прагматических мотивов: квартиры рядом с парками и скверами продаются лучше и стоят дороже. "Наличие парка поблизости или нетипичный ландшафтный дизайн двора — всегда бонус. Возможность прогулок с детьми, пробежек, свежий воздух, просто эстетика. Наличие парковой зоны рядом формирует определенную аудиторию комплекса — это семейные покупатели, люди, увлекающиеся спортом, владельцы животных, любители природы", — полагает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".

Стремясь придать объекту дополнительную привлекательность, застройщики используют элементы ландшафтного дизайна, продумывают зонирование двора, наполняют его малыми архитектурными формами, скамейками, многоуровневым освещением. "Внимание покупателей к озеленению растет. Оно может по–настоящему украсить проект и послужить дополнительным стимулом для покупки", — говорит Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент". "Правда, иногда приходится видеть и явные перегибы. Например, в доме, который строится между загруженным проспектом и железной дорогой, застройщик анонсирует "собственный парк", — признает эксперт.

На четверть дороже

Стоимость жилья в объектах, расположенных рядом с парками и скверами, на 25–35% выше цен на аналоги без зеленых зон. "При этом в рамках одного проекта цена квартиры с видом на зелень парков на 10–15% выше по сравнению с остальными квартирами", — уверен Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. "Если дом находится в непопулярном районе, то красивый вид из окна не отразится на стоимости жилья, но может ускорить реализацию квартир. Если же мы говорим о покупке в центре города, Пушкине, Павловске или Сестрорецке, то шаговая доступность парка может увеличить стоимость жилья на 20–30%. Подобных предложений на рынке крайне мало, поэтому спрос, как и цена, на них велик", — уверен Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. По оценке Евгения Жукова, генерального директора ГК "Абсолют Строй Сервис", в центре города стоимость квартир с видом на зеленые зоны выше как минимум на 10% от средней цены в жилом комплексе.

Самые дорогие локации традиционно находятся на Крестовском и Каменном островах. Также пользуется популярностью жилье поблизости от Ботанического сада, Парка 300–летия Петербурга. Ценятся зеленые локации Выборгского и Красносельского районов.

Железобетонный замес. Ажиотаж накануне перехода на эскроу–счета увеличил спрос на ЖБИ

Железобетонный замес. Ажиотаж накануне перехода на эскроу–счета увеличил спрос на ЖБИ

2757
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

"Для кого–то парк является значимым параметром, для кого–то — нет. Есть парки, которые вписались в среду и являются одним из важных факторов, а есть те, которые stand alone и практически никак не влияют на цену, потому что все остальное вокруг — ужасно", — рассуждает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.

Синица или журавль?

Отношение к садам и паркам у экспертов разное. Некоторые аналитики уверены, что внутреннее озеленение двора для покупателей более приоритетно. "Жителям ближе деревья под окном, чем сквер в километре от дома. Дольщики внимательно следят за благоустройством территории, обращая внимание на количество зелени, площадь газонов", — рассказывает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновация".

"Наши комплексные микрорайоны "Новое Сертолово" и "Ясно.Янино" возводятся рядом с крупными лесными зонами, и мы постарались максимально использовать плюсы такого соседства. Так, в Новом Сертолово территорию леса, растущего на участке, мы превратили в парк: проложили тропинки, поставили столы для пикников, качели, деревянные скульптуры. Адаптировали среду, данную нам природой, для прогулок. То же мы планируем реализовать в "Ясно.Янино". Такие решения позволяют повысить комфорт для жителей при сохранении экономики проекта", — говорит Анжелика Альшаева. По ее оценке, стоимость благоустройства двора в зависимости от выбранных решений может составлять 3–5 тыс. рублей за 1 м2 в масс–маркете и от 7 тыс. рублей в бизнес–классе.

В среднем на благоустройство и озеленение территории жилого комплекса закладывается 3–5% от общей стоимости строительства. В зависимости от элементов ландшафтного дизайна, пород деревьев и других решений бюджет может быть выше.

"Создавая проект, застройщик учитывает прежде всего нормативы по озеленению придомовой территории, а также жесткую финансовую модель, которая теперь контролируется не только девелопером, но и банком. Математика проекта крайне важна. Крупная зеленая зона при небольшом проекте серьезно увеличивает стоимость квартир, но меньше влияет на эту стоимость при условии большого жилого массива", — полагает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела". "Нет смысла проводить границы между небольшими скверами и масштабными лесопарками, потому что востребовано все. Особенно это актуально в Петербурге, где зеленые зоны распределены неравномерно. В наших проектах мы стараемся максимально озеленять территорию. Затраты на это обычно составляют от 7 тыс. до 15 тыс. на квадратный метр", — резюмирует Михаил Гущин, заместитель вице–президента по жилой недвижимости, директор по маркетингу группы RBI.

Внутреннее озеленение не влияет на цену, ведь это — обязательное условие, прописанное в строительных нормах. Хорошо, когда застройщик подходит к озеленению нестандартно. Например, мы высадили вишневый сад на 65 деревьев во дворе ЖК "Лондон Парк", а вдоль улицы Руднева — березовую аллею. Спрос на квартиры в новостройках, расположенных по соседству с зелеными зонами, всегда выше, чем на другие объекты. Квартиры, окна которых выходят непосредственно на парк, могут стоить на 10–15% больше, чем в новостройках той же ценовой категории, но удаленных от парковых зон.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
директор по развитию компании "Л1"
Наличие рядом с новостройкой зеленой зоны входит в топ–5 критериев при выборе жилья. Поэтому качественное озеленение становится важной частью проекта благоустройства ЖК. Цена "квадрата" жилья с видом на зеленые зоны на 10–15% больше. Размер же затрат на озеленение зависит от класса и расположения объекта, площади застройки. Мы тратим на эти цели около 5% общей себестоимости проекта, что в среднем в 2 раза выше, чем при стандартном нормативном благоустройстве.
Ян Фельдман
Ян Фельдман
директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест"
У нас очень мало локальных скверов, особенно в районах, близких к центру города. Если в Москве изобилие бульваров и небольших зеленых зон, то в Петербурге лишь масштабные парки и очень плотная городская застройка с незначительными элементами озеленения. Именно поэтому наличие рекреационных зон серьезно влияет на ценообразование. Порой соседство с парком приоритетнее, чем метро в пешей доступности.
Анастасия Иващенко
Анастасия Иващенко
управляющий по строительным проектам инвестиционно–строительного холдинга AAG
Природные заказники, парки, скверы формируют дополнительную ценность и могут позитивно влиять как на настроение, так и на самочувствие горожан. Приморский район, в котором парки занимают порядка 20% от всей площади, является лидером по объемам строительства. В 2018 году здесь введено в эксплуатацию более 620 тыс. м2 жилья, что стало самым высоким показателем по городу. По соседству находится Выборгский район, здесь реализуется более 20 проектов, при этом парки и скверы занимают более трети района.
Ян Свояволя
Ян Свояволя
директор по маркетингу компании "Главстрой Санкт–Петербург"
Близость к зеленой зоне является несомненным плюсом для жилья любого класса. Помимо вида из окна расположенный неподалеку парк обеспечивает место для прогулок с коляской или пробежки, снижает уровень городского шума, положительно влияет на экологическую обстановку микрорайона. У нас два проекта с видом на парк. Средняя цена квадратного метра в них выше на 10%. Если сравнить не средние цены квадратного метра, а сопоставимые квартиры, то разница составит 30–35%.
Игорь Креславский
Игорь Креславский
председатель правления РСТИ
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама