Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
24 сентября 2019, 09:51 1447

Не горные выработки. Горный университет расширяет владения на Васильевском острове

Фото: Архив "ДП"

Санкт–Петербургский горный университет (СПГУ) расширяет свои владения на Васильевском острове, реконструируя дома под общежития.

КГИОП выдал положительное заключение на реконструкцию с надстройкой довоенного здания на 14–й линии В.О., 77. Прежде это была школа № 575. В минувшем году постройку у школы забрали и передали СПГУ, а само учебное заведение, по данным СПАРК, упразднили, присоединив к другому. В комментарии "ДП" заместитель проректора по эксплуатации имущественного комплекса СПГУ Анна Иванова сообщила, что все необходимые согласования еще не пройдены, а потому о параметрах проекта говорить преждевременно. Но завершить работы планируется в 2021 году.

Акционер "ФосАгро" купил здание у Горного. Помещения банка "Фининвест" на Васильевском сменили владельца

Акционер "ФосАгро" купил здание у Горного. Помещения банка "Фининвест" на Васильевском сменили владельца

2048
Наталья Бурковская, Иван Ершов

Вероятно, чтобы успеть к этому сроку, не дожидаясь разрешения на строительство, был оформлен ордер ГАТИ на установку фасадных лесов. Формально они выставляются для изучения состояния фасадов, но снять их хотят только летом следующего года.

Напомним, когда в 2016–2017 годах неподалеку под общежитие СПГУ приспосабливался выявленный памятник — здание Товарищества завода пневматических машин на 18–й линии, 31, — тоже как будто бы спешили. Работы начинались как противоаварийные, что, как предполагали градозащитники, позволило приступить к ним, не дожидаясь всех необходимых согласований.

Впрочем, впоследствии в КГИОП была подана историко–культурная экспертиза.

Вуз начал расширять сеть своих общежитий с конца нулевых. В 2008–м было возведено общежитие на Наличной ул., 28 / 16. В том же квартале был построен многофункциональный комплекс с отелем и жилыми секциями.

В 2013–м была завершена реконструкция общежитий на Наличной ул., 46. А в 2014–м построено здание квартирного типа на ул. Шевченко, 19, корп. 2.

Последним осуществленным проектом стала реконструкция довоенного здания колледжа туризма и гостиничного сервиса на Наличной ул., 10 / 13. 9 сентября нынешнего года СПГУ открыл в нем новое общежитие.

Можно отметить, что самые дорогие номера у Горного в доме на 18–й линии В. О. В нем не просто комнаты, а "отдельные квартиры". Средняя цена аренды, согласно официальной информации университета, составляет 12 тыс. рублей, средняя площадь — 32 м2. Аренда самой дорогой квартиры обойдется в 17,7 тыс. рублей.

По словам Анны Ивановой, все общежития СПГУ (а всего в Василеостровском районе их восемь) предназначены "для выполнения уставной деятельности, проживания иногородних студентов и аспирантов Горного университета, в том числе для иностранных граждан". "В настоящее время у Горного университета имеется дефицит мест (550 мест) который восполняется посредством взаимодействия с Межвузовским студенческим городком Санкт–Петербурга", — пояснила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама