Светлана Зобова Все статьи автора
23 сентября 2019, 07:31 1119

Седьмая. Чем губернаторская инаугурация Александра Беглова отличается от предыдущих

Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

Сценарий церемоний вступления в должность новых губернаторов в Петербурге почти не меняется годами. Исаакиевскую площадь перекрывает ОМОН, в Мариинский дворец съезжается истеблишмент, длится действо не более часа, церемония начинается с внесения флага, затем в зал заседаний входят почетные гости, председатель горизбиркома зачитывает итоги выборов и вручает новому главе Северной столицы удостоверение. Под гимн и аплодисменты вчерашний кандидат становится полноправным губернатором, затем зачитывает клятву.

Беглов вступил в должность губернатора Петербурга

Беглов вступил в должность губернатора Петербурга

388

Но главное, как известно, кроется в деталях. "ДП" сравнил инаугурации четырех петербургских губернаторов: Владимира Яковлева (1996–2003 годы), Валентины Матвиенко (2003–2011), Георгия Полтавченко (2011–2018) и Александра Беглова, который исполнял обязанности главы города с октября прошлого года и обрел на минувшей неделе полноценный управленческий статус.

С учетом того что каждый из трех предшественников Беглова заступал на должность по 2 раза — на каждый из своих сроков, — получается, что новейший Петербург пережил седьмую губернаторскую инаугурацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зашли на огонек

Заинтересованная публика особенно любит анализировать состав гостей инаугурации. Некоторые строят полноценные политические выводы на том, кто из федеральных чиновников приехал поздравить новоиспеченного губернатора Петербурга, — как сильно его поддерживает Москва.

С Александром Бегловым в минувшую среду в зал торжественно вошли спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан. В кулуарах можно было встретить, помимо прочих, жену председателя правительства Светлану Медведеву, главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайку, депутата Госдумы Игоря Дивинского и зама Матвиенко по сенатскому президиуму, а также федерального лидера "Единой России"Андрея Турчака. Они фотографировались с новым губернатором уже после церемонии.

Не менее представительной была первая инаугурация Матвиенко в 2003 году. В Мариинский дворец тогда съехались руководитель администрации президента Александр Волошин, спикер СФ Сергей Миронов, зампред правительства Галина Карелова, митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир, председатель Уставного суда Петербурга Николай Кропачев, мэр Москвы Юрий Лужков (должности указаны на момент инаугурации. — Ред.).

За вступлением в должность Полтавченко в 2011 году наблюдали вице–премьеры Виктор Зубков с Дмитрием Козаком и генпрокурор Юрий Чайка.

Горизбирком Петербурга утвердил результаты выборов губернатора, Беглов набрал 64,43% голосов

Горизбирком Петербурга утвердил результаты выборов губернатора, Беглов набрал 64,43% голосов

85

Яковлева, который был почти в официальной опале у федерального центра, в 2000 году поздравляли представитель президента по СЗФО Виктор Черкесов и первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев.

Наблюдатели любят обращать внимание и на то, присутствуют ли в зале предшественник нового губернатора и его конкуренты на выборах. В этот раз условности были соблюдены, и даже с запасом: в зале были и Полтавченко, и Матвиенко, а также экс–кандидаты в губернаторы Михаил Амосов и Надежда Тихонова.

Верная примета

Что неизменно последние 9 лет, так это молниеносное делегирование Валентины Матвиенко в Совет федерации — сенатором по квоте регионального правительства. Благодарственные речи спикера, прозвучавшие за эти годы с трибуны парламента, тоже похожи. Каждый раз лидер сената напоминала, что работа губернатора — "ответственность 24 часа в сутки 7 дней в неделю", а также клялась в верности любимому городу.

Светская церемония

Во время церемонии принято зачитывать поздравительную телеграмму президента, как правило, эта честь выпадает полпреду. Матвиенко, например, Владимир Путин желал: "Реализовать вашу программу развития Петербурга — это значит оправдать надежды земляков. Уверен, что ваш опыт руководителя, деятельное участие в жизни Петербурга помогут городу приумножить славу одного из производственных и культурных центров страны". В этот раз поздравления с трибуны не прозвучало. Вероятно, президент сделает это лично. На последней инаугурации Полтавченко телеграмму тоже не зачитывали.

Кроме того, ранее губернатору было важно заручиться поддержкой духовенства. Матвиенко митрополит Владимир благословил иконой Пресвятой Богородицы, Полтавченко — иконой Спасителя, Яковлева поздравлял митрополит Иоанн. На инаугурации Беглова церковнослужители не выступали, хотя в зале можно было встретить представителей разных конфессий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама